В России в 2019 году появится единый электронный идентификатор граждан

В России в 2019 году появится единый электронный идентификатор граждан

В России в 2019 году появится единый электронный идентификатор граждан

Стало известно, что в 2019 году в России появится некий единый идентификатор, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений. Такой информацией поделились источники, близкие к Центробанку, Минкомсвязи и Минфину.

Как раз Центробанк, Минкомсвязи и Минфин и занимаются разработкой такого сквозного идентификатора, который по задумке свяжет информацию о гражданах из разных баз — номер паспорта, а также пенсионного и страхового удостоверений.

Воспользовавшись таким ID, россияне смогут найти информацию о себе в любой базе. На ресурсе ПФ РФ, например, можно будет получить номер СНИЛС.

«На днях прошла встреча представителей ЦБ, Минкомсвязи и Минфина, по итогам которой было решено представить предложения по внедрению сквозного идентификатора в IV квартале 2018 года», — цитируют СМИ своего источника. — «Эти предложения будут внедрены на практике в 2019 году».

Благодаря этому идентификатору можно будет получать и финансовые услуги. Новшество касается физлиц и будет разработано в рамках «Основных направлений развития финансовых технологий на 2018–2020 годы». 

Предположительно, для реализации этого проекта могут быть задействованы новые смарт-карты, о которых мы писали не так давно.

Напомним, ГК Микрон и компания «Актив» анонсировали начало производства USB-токенов и смарт-карт Рутокен на базе отечественных микроконтроллеров Микрона.

Компания «Актив» приступает к серийному выпуску устройств с аппаратной реализацией российских криптографических алгоритмов, построенных на базе отечественных микроконтроллеров производства Микрона. В новых USB-токенах и смарт-картах используется чип MIK51SC72D, предназначенный для создания потребительских СКЗИ и средств электронной подписи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят фейки Google Play Store для раздачи Android-трояна SpyNote

Исследователи из сообщества DomainTools Investigations (DTI) выявили десяток новых доменов .TOP, используемых для распространения Android-трояна SpyNote. Находки имитируют страницы Google Play Store для скачивания различных приложений.

Фальшивки оформлены на английском либо китайском языке. В кодах сайтов и самого зловреда обнаружены синоязычные комментарии.

 

Поддельные страницы содержат карусель изображений, которые при клике загружают на устройство визитера APK — дроппер, сбрасывающий SpyNote.

При установке вредонос запрашивает множество разрешений, которые нужны ему для кражи данных (геолокации, контактов, журнала звонков, СМС, файлов), включения камеры и микрофона, манипуляции вызовами и выполнения команд.

 

В мае прошлого года SpyNote раздавался под видом антивируса с поддельного сайта Avast.

Маскировка мобильного зловреда под легитимное приложение — обычная практика в мире киберкриминала. Распространители шпионов BadBazaar и Moonshine, например, за последние два года создали более 100 троянизированных клонов популярных Android-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru