В России в 2019 году появится единый электронный идентификатор граждан

В России в 2019 году появится единый электронный идентификатор граждан

В России в 2019 году появится единый электронный идентификатор граждан

Стало известно, что в 2019 году в России появится некий единый идентификатор, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений. Такой информацией поделились источники, близкие к Центробанку, Минкомсвязи и Минфину.

Как раз Центробанк, Минкомсвязи и Минфин и занимаются разработкой такого сквозного идентификатора, который по задумке свяжет информацию о гражданах из разных баз — номер паспорта, а также пенсионного и страхового удостоверений.

Воспользовавшись таким ID, россияне смогут найти информацию о себе в любой базе. На ресурсе ПФ РФ, например, можно будет получить номер СНИЛС.

«На днях прошла встреча представителей ЦБ, Минкомсвязи и Минфина, по итогам которой было решено представить предложения по внедрению сквозного идентификатора в IV квартале 2018 года», — цитируют СМИ своего источника. — «Эти предложения будут внедрены на практике в 2019 году».

Благодаря этому идентификатору можно будет получать и финансовые услуги. Новшество касается физлиц и будет разработано в рамках «Основных направлений развития финансовых технологий на 2018–2020 годы». 

Предположительно, для реализации этого проекта могут быть задействованы новые смарт-карты, о которых мы писали не так давно.

Напомним, ГК Микрон и компания «Актив» анонсировали начало производства USB-токенов и смарт-карт Рутокен на базе отечественных микроконтроллеров Микрона.

Компания «Актив» приступает к серийному выпуску устройств с аппаратной реализацией российских криптографических алгоритмов, построенных на базе отечественных микроконтроллеров производства Микрона. В новых USB-токенах и смарт-картах используется чип MIK51SC72D, предназначенный для создания потребительских СКЗИ и средств электронной подписи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дипфейки Трампа и Маска активно используют в криптоскаме

Злоумышленники активно используют в рекламе мошеннических крипторесурсов дипфейки с участием медийных персон и политиков. Среди них замечены победитель президентских выборов в США Дональд Трамп, миллиардер Илон Маск, тележурналист Такер Карлсон, сооснователь блокчейн-платформы Ethereum Виталий Бутерин, футболист Криштиану Роналду, модель Ким Кардашьян.

Как отметили в F.A.C.C.T., что значительный рост курса криптовалют в последнюю неделю усиливает риски неудачливых инвесторов, которые польстятся на посулы криптоскамеров. Выручка мошенников за последние 13 месяцев может достигать 16 млн долларов.

Для генерации дипфейковых видео мошенники применяют как бесплатные, так и платные инструменты. В одном из мессенджеров специалисты F.A.C.C.T. обнаружили бот с широким выбором известных персон, который включает политиков, спортсменов, бизнесменов.

Предлагаемые дипфейки рассчитаны на англоязычную аудиторию и генерацию рекламы фейковых криптобирж и платформ обмена криптовалюты для TikTok, YouTube и международных соцсетей. Качество видео при этом имеет заметные изъяны: прежде всего это неестественная мимика.

 

Как отметили в F.A.C.C.T., мошенники используют три схемы: фейковые криптобиржи и обменники криптовалюты, дрейнеры и скам-токены. Сайт фейковой криптобиржи, которых в F.A.C.C.T. обнаружили около 600 с 2022 года, внешне почти ничем не отличается от оригинала.

Однако вывести свои средства потенциальная жертва уже не может, и все усилия злоумышленники тратят на то, чтобы инвестор внес депозит. По схожей схеме работают мошеннические криптовалютные обменники, которых в F.A.C.C.T. насчитали около 70. Рекламируются данные ресурсы через социальные медиа, включая YouTube и зарубежные соцсети.

Дрейнеры представляют собой программные зловреды, направленные на кражу средств с криптокошельков жертв. Задачей злоумышленников является заманить потенциальную жертву на сайт, где происходит заражение. Ссылки на такие ресурсы распространяют по электронной почте, через мессенджеры, рекламу в соцсетях и на видеохостингах.

Схема со скам-токеном построена на том, что созданный злоумышленниками цифровой актив вырастет в цене и его можно будет выгодно продать. На самом деле жертва может только купить токен, но никогда не сможет его продать.

Как показал анализ пяти относительно крупных преступных групп с активным участием русскоязычных мошенников, работающих по схеме с поддельными криптобиржами, для них средняя сумма хищения составляет 233 долл., а самая крупная сумма, украденная у одной жертвы, составила 26 958 долл. Сумма группировок, которая не ограничивается русскоязычной аудиторией, на порядок выше.

«Каждая схема криптоскама имеет свои особенности, которые влияют на её прибыльность, — комментирует Мария Синицына, старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. — В случае с фейковыми криптобиржами жертве не обязательно иметь криптовалюту: её можно «приобрести» на той же бирже и оплатить банковской картой. Это значит, что пользователь потеряет только те деньги, которые решил вложить через биржу. В случае с дрейнерами со счёта жертвы выводят почти все средства из подключенного кошелька. Именно этим можно объяснить различия в средней сумме хищения по разным схемам криптоскама».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru