Похищающий сессии Telegram вредонос написан русским разработчиком

Похищающий сессии Telegram вредонос написан русским разработчиком

Похищающий сессии Telegram вредонос написан русским разработчиком

Эксперты Cisco Talos сообщают, что вредоносную программу, атакующую десктопное приложение Telegram, написал российский разработчик. Этот вредонос собирает файлы кеша и ключей шифрования.

Этот зловред атакует только десктопную версию Telegram по простой причине — она не поддерживает функции секретных чатов и имеет слабые настройки конфиденциальности по умолчанию.

К слову, представители Telegram уже предупреждали пользователей о таких особенностях работы настольной версии мессенджера.

Схема атаки также довольно проста. Злоумышленник просто восстанавливает в открытом клиенте Telegram полученные файлы кеша, что позволяет получить доступ к сеансу, контактам и чатам жертвы.

Эксперты решили, что разработчиком этого вредоноса является русскоговорящий гражданин из-за опубликованного на YouTube видео, в котором даны инструкции по использованию программы на русском языке.

Под подозрение пал некто, кого эксперты именуют «Енотом» (Racoon Hacker, Eyenot (Енот/Enot) и Racoon Pogoromist). Разработанная им программа написана на Python, однако исследователи также встретили ее реализации и на Go и AutoIT.

Помимо прочего, вредоносная программа сканирует жесткие диски в поисках файлов cookies, учетных данных Chrome и другой личной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru