Касперская: Россия поможет другим странам обрести цифровой суверенитет

Касперская: Россия поможет другим странам обрести цифровой суверенитет

Касперская: Россия поможет другим странам обрести цифровой суверенитет

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская считает, что Россия может экспортировать не только программное обеспечение, но и собственную экспертизу странам, которые заинтересованы в создании цифрового суверенитета. Об этом глава InfoWatch рассказала на панельной сессии «Экспорт доверия: как создать безопасную цифровую инфраструктуру» в рамках Петербургского международного экономического форума 2018 (ПМЭФ 2018).

В панельной сессии также приняли участие Председатель совета директоров, ОАО «Ангстрем» Леонид Рейман,  Заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов,  Председатель Akis Tech Ltd. Алок Кумар, Вице-президент ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов,  Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров,  Руководитель направления «Безопасность интернета вещей» АО «Лаборатория Касперского» Андрей Тихонов. Модератором панельной сессии выступил Председатель оргкомитета инициативы «Экспорт высокотехнологичной безопасности» Андрей Безруков.

В ходе сессии Наталья Касперская отметила, что об абсолютном доверии в современном цифровом мире говорить не приходится. Развитые государства серьезно ужесточают регулирование в цифровом пространстве и строят барьеры для защиты собственного цифрового суверенитета. По мнению эксперта, европейские законы, обязывающие провайдеров выдавать информацию о пользователях по требованию спецслужб, гораздо жестче, чем российские.

Например, в Европе принят European Production Order — закон о немедленной выдаче данных для всех, кто работает на территории ЕС, в течение шести часов в экстренных случаях и десяти дней — в остальных случаях. Также вступает в силу закон GDPR, который регулирует правила обработки персональных данных и серьезно ужесточает ответственность провайдеров, работающих на территории ЕС, за их нарушения.

Закон предусматривает штрафы вплоть до 50 млн евро и имеет экстерриториальное действие и применяется ко всем компаниям, обрабатывающим персональные данные резидентов и граждан ЕС, независимо от местонахождения такой компании. В Европе вводятся возрастные ограничения на регистрацию в социальных сетях. В этих условиях говорить о глобальном кибер-доверии все сложнее, добавила эксперт.

С учетом этих факторов Россия, по мнению Натальи Касперской, может предложить свою модель ИТ-экспорта в развивающиеся страны, которые строят цифровой суверенитет и заинтересованы не только в безопасных и открытых технологиях, но в ИТ-экспертизе. «Россия имеет не только качественные технологические решения: это инженерный софт, сложные высоконагрузочные системы, программные продукты в области информационной безопасности, но ИТ-экспертизу.

У России есть хороший путь экспорта не просто программных решений, а технологий с экспертизой, включая архитектуру и исходные коды, обучение и размещение на площадке клиента, а не в облаке. Большинство российских компаний готовы на это идти, в отличие от западных. В Китае, Индии, других странах есть большой интерес к подобному экспорту», — сказала Наталья Касперская.

В рамках дискуссии был поднят вопрос о необходимости построения безопасной критической инфраструктуры внутри страны. Участники обсуждения сошлись во мнении, что для построения собственного суверенитета и доверенной цифровой среды, необходимо создавать полностью отечественную компонентную базу от микрочипов до сложного ПО со встроенными системами защиты информации.

«Наложенные средства защиты устарели и доживают свои последние дни. Для решения сложной задачи создания интегрированной ИТ-инфраструктуры необходима государственная поддержка и создание консорциумов отечественных производителей железа и софта», - подчеркнула Наталья Касперская.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники все чаще используют случайных людей в качестве дропов

Проект «Мошеловка» выявил заметный рост активности мошенников, связанных с вовлечением добропорядочных людей в свои операции, которые могут попасть в базу дропов Банка России. Это является прямым следствием новых мер государства, направленных на противодействие мошенническим переводам.

Как отметила координатор проекта «Мошеловка» Евгения Лазарева в комментарии для «Известий», количество обращений, связанных с вовлечением обычных граждан в деятельность мошенников, что называется, «втемную» выросло за 2024 год на 20%.

Эксперты связали данную ситуацию со вступлением в силу 27 июля поправок в закон «О национальной платежной системе», который обязывает банки приостанавливать подозрительные переводы и передавать в базу ЦБ данные скомпрометированных счетов.

«Резонанс вокруг нового закона оказался настолько сильным, что злоумышленникам стало сложнее найти добровольных дропов. Поэтому мошенникам пришлось искать новые способы вывода средств обманутых граждан в свои карманы. Прежде всего они стали чаще использовать схемы для вовлечения вслепую добропорядочных граждан», — отметила Евгения Лазарева.

По статистике «Мошеловки», обычно мошенники используют три схемы. Одна из них связана с отправкой случайным людям больших сумм, якобы по ошибке. После чего поступает звонок с заверениями, что произошла ошибка и просьбами вернуть деньги, но на другую карту.

На этом часто мошенники не останавливаются, и в игру вступает третий участник, который перевел деньги за какой-то дорогостоящий товар, но покупку не получил. В итоге несостоявшийся покупатель обращается в правоохранительные органы, а невольный дроп попадает в «черный список» регулятора и сталкивается с большим количеством ограничений.

В Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) тем, кто сталкивается с подобной ситуацией, посоветовали позвонить в банк и сообщить, что поступил неизвестный перевод, и описать ситуацию. Переводить средства нельзя.

Другая схема связана с получением доступа к личному кабинету или мобильному приложению клиента банка. Обычно это происходит с помощью социальной инженерии, фишинга или заражения вредоносной программой. Мошенники не только крадут средства со счета жертвы, но и используют счет для переводов. Такая активность также приводит к попаданию в базу дропов Банка России.

Кроме того, злоумышленники могут открывать счета и оформлять платежные карты от имени других людей по поддельным или похищенным документам.

В пресс-службе Банка России «Известиям» сообщили о том, что злоумышленники предлагают тем, кто ранее пострадал от действий мошенников, совершать различного рода переводы за вознаграждение. Эти операции якобы необходимы правоохранительным органам для проведения расследований.

Добровольных дропов, вербовку которых мошенники также активизировали, оказалось недостаточно. В этом качестве злоумышленники пытаются привлекать подростков, пенсионеров и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, часто под видом удаленной работы или помощи бизнесу. Но из-за совершенствования антиотмывочных процедур у банков такая активность очень быстро выявляется и пресекается, в результате дропы становятся практически одноразовым ресурсом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru