ЦБ заключил первое соглашение о кибербезопасности в рамках ЕАЭС

ЦБ заключил первое соглашение о кибербезопасности в рамках ЕАЭС

ЦБ заключил первое соглашение о кибербезопасности в рамках ЕАЭС

Центральный банк Российской Федерации подписал соглашение о кибербезопасности с Нацбанком Казахстана. Уникальность этого соглашения заключается в том, что оно стало первым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Подобное сотрудничество в области кибербезопасности, как планирует Банк России, поможет снизить риски, связанные с операциями, осуществляемыми участниками финансовых рынков двух стран.

В будущем ЦБ планирует подписать такие же соглашения с кредитными организациями Белоруссии, Армении и Киргизии.

«В РФ в структуре Банка России функционирует ФинЦЕРТ [Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере], аналогичное подразделение работает в Нацбанке Казахстана. Обмен информацией <...> позволит нам видеть те атаки, которые направлены против участников финансовых систем и России и Казахстана. На самом деле такие есть, мы это периодически наблюдаем», — заявил и.о. директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

В документе прописаны порядки и формы сотрудничества, между ними подразумевается информационный обмен.

Сегодня также стало известно, что в России планируют создать межбанковскую базу данных о счетах, которые киберпреступники используют для вывода похищенных денежных средств. Как заверил исполняющий обязанности директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев, эту базу начнут формировать в конце года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru