Как известно, Центробанк озадачился борьбой с хищением средств у компаний и граждан России — для этого от банков требуют «разделения технологий» и введения ограничений по платежам. Однако, судя по всему, за введение новых мер кибербезопасности придется расплачиваться клиентам банков.
Эти нововведения могут привести к тому, что для работы с банком потребуется иметь два мобильных телефона, либо ЭЦП.
Комитет АРБ по банковской безопасности, например, смутили поправки к положению о требованиях к информационной безопасности банков (382-П), которые вступили в силу 1-го июля. Согласно пункту 2.10.5, банкам необходимо обеспечить раздельные технологии при подготовке платежа клиентом и при его подтверждении в случае, если обеспечить «непосредственный контроль защиты информации от воздействия вредоносного кода» не получается.
Раздельные технологии подразумевают использование различных программных сред, которые будут формировать платежные документы и подтверждения трансакции. Также с их помощью надо сверять реквизиты платежки как в момент формирования, так и на этапе подтверждения.
Если банку не удается реализовать такую систему, он должен будет установить ограничения по сумме трансакции, перечню получателей, географии плательщика, временному периоду совершения трансакций. Но самое интересное — ограничение должно накладываться на устройства, на которых может быть сформирован платежный документ и какими подтвержден.
Многие специалисты отмечают, что само понятие раздельных технологий крайне размыто, стало быть, не совсем понятно, что именно имеет в виду Центральный Банк России. Если для проведения платежей используется смартфон, сможет ли он обеспечить разделение технологий?
Все сводится к тому, что за нововведения (как всегда) будут расплачиваться сами россияне. Это выльется либо в подорожании использования мобильного банка, либо обычные операции станут занимать у людей гораздо больше времени.
Напомним, что Минюст обязал банки соблюдать новые меры кибербезопасности, среди которых обязательными являются аудит информационной безопасности, различные тестирования на проникновение (пентесты), обязательная сертификация использованного программного оборудования.