Власти России лишь 5 раз запрашивали информацию о пользователях Viber

Власти России лишь 5 раз запрашивали информацию о пользователях Viber

Власти России лишь 5 раз запрашивали информацию о пользователях Viber

Наверняка многим интересно, насколько часто правоохранительные органы запрашивают информацию о пользователях различных мессенджеров, так как это своего рода показатель работы законов, которые были приняты для контроля этих средств распространения информации. Подобную статистику по Viber предоставил генеральный директор Джамел Агауа.

По словам Агауа, за пять лет работы на территории Российской Федерации мессенджер получил всего пять запросов от правоохранительных органов о предоставлении данных о пользователях.

Агауа, не вдаваясь особо в подробности, уточнил, что их писали «различные ведомства», в основном полиция».

Принцип работы Viber подразумевает, что владельцы и разработчики мессенджера не имеют доступа к переписке пользователя. Таким образом, все, что могли сообщить представители Viber органам — с кем осуществлялась переписка интересующего их лица.

Агауа назвал ежемесячное количество пользователей в России — 45 миллионов человек.

Напомним, что из-за блокировки Telegram в России пострадал также Viber — в середине апреля пользователи пожаловались на сбои в работе мессенджера на территории России.

А в мае министр связи Николай Никифоров заявил, что Viber может столкнуться с теми же проблемами, которые власти создали мессенджеру Telegram.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru