Новая версия UserGate получила множество улучшений

Новая версия UserGate получила множество улучшений

Новая версия UserGate получила множество улучшений

Компания UserGate сообщила о выходе пятой версии своей платформы, а также о соответствующем обновлении операционной системы UG OS. Выпуск новой версии затрагивает всю линейку виртуальных и аппаратных устройств UserGate (модели C, D, E, F и X).

UserGate уже успешно применяется в организациях самого разного размера и профиля для решения таких задач, как межсетевое экранирование, защиты от атак и современных угроз, интернет-фильтрации, контроля и мониторинга трафика, фильтрации вирусов и спама. Новая версия содержит большое число новых функций и улучшений, расширяющих сферу применимости платформы UserGate.

В частности, была добавлена поддержка VPN и SSL VPN; разработано большое количество отчетов о действиях пользователей, системных событиях, событиях безопасности; добавлена возможность управления протоколами АСУ ТП.

Кроме этого, реализована настройка политик безопасности при помощи сценариев (SOAR – Security Orchestration, Automation and Response); добавлена поддержка многофакторной аутентификации пользователей с помощью токенов TOTP (Time-based One Time Password Algorithm), SMS или электронной почты.

Компания также сообщает о добавлении возможности публикации ресурсов с помощью обратного прокси для HTTP/HTTPS; поддержке дополнительных методов авторизации - NTLM, FreeIPA, TACACS+, SAML IDP и динамических протоколов маршрутизации OSPF и BGP.

Также добавлена поддержка новых типов сетевых интерфейсов и режимов их работы: агрегированный интерфейс (бонд) c использованием протокола LACP (link aggregation control protocol), объединение интерфейсов в мост (bridge) для осуществления фильтрации трафика на уровне L2. Реализована поддержка FTP поверх HTTP.

Разработан прокси-агент, позволяющий использовать возможности прокси приложениям, не поддерживающими работу с прокси-серверами. Появилась возможность инжектирования произвольного кода на веб-страницы, а также поддержка ролевого доступа администраторов к элементам управления UserGate.

Также добавлены: возможность использовать UG OS для балансировки нагрузки, поддержка кластера отказоустойчивости Active-Active.

Улучшена работа системы обнаружения и предотвращения вторжений (СОВ), функционал работы с внешними серверами ICAP, добавлена возможность отсылать только избранный трафик на эти сервера, а также работать с фермами ICAP-серверов. Улучшена в целом производительность UserGate.

Версия доступна для скачивания всем клиентам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru