Facebook столкнулась с первым штрафом $663 387 из-за Cambridge Analytica

Facebook столкнулась с первым штрафом $663 387 из-за Cambridge Analytica

Facebook столкнулась с первым штрафом $663 387 из-за Cambridge Analytica

Facebook столкнулась с первым штрафом за инцидент с Cambridge Analytica. Как сообщает британское Управление комиссара по информации, социальная сеть должна выплатить 500 000 фунтов стерлингов ($663 387).

Социальной платформе вменяется два нарушения — Закона о защите данных и недостаточной прозрачности в отношении использования пользовательских данных третьими лицами.

«Facebook не смогла обеспечить ту степень защиты данных, которую требует от компаний Закон о защите данных. Наша основная цель в этой ситуации — внести коррективы и восстановить доверие и уверенность в нашей демократической системе», — заявила Элизабет Денхам, комиссар по информации.

500 000 фунтов стерлингов — максимальная сумма, предусмотренная Законом о защите данных, принятым в 1998 году.

В марте вокруг Facebook начала складываться не совсем здоровая ситуация — социальная сеть столкнулась с самой серьезной утечкой на данный момент. Согласно отчету The Guardian, Cambridge Analytica незаконно собрала более 50 миллионов анкет пользователей Facebook без их согласия, эти данные были использованы для воздействия на результаты выборов в США.

После инцидента британские службы провели обыск в офисе Cambridge Analytica. А бывшего сотрудника этой компании вызвали в Сенат США.

Сегодня даже стало известно, что крупнейший российский техногигант Mail.ru Group в числе прочих компаний получал доступ к данным пользователей платформы Facebook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru