Перехват телефонного номера — новый метод киберпреступников

Перехват телефонного номера — новый метод киберпреступников

Перехват телефонного номера — новый метод киберпреступников

Появились первые сообщения о новых методах киберпреступников — они получают контроль над номерами телефонов пользователей, чтобы украсть нужные им имена Instagram, а потом продать их на черных онлайн-рынках за биткоины.

Одними из последних жертв злоумышленников стала американская супружеская пара. Рейчел Остлунд обратила внимание на то, что ее смартфон перестал ловить сеть, оказалось, что киберпреступники перехватили контроль над номером Рейчел.

После получения контроля над номером Остлунд преступники связались с парой, объяснив им в крепких выражениях ситуацию («We’re fucking you, we’re raping you, and we’re in the process of destroying your life»).

Злоумышленники сказали Остлундам, что аккаунт Instagram Рейчел, который проходит под юзернеймом @Rainbow находится в их руках. Теперь преступники требовали предоставить им доступ к учетной записи Twitter с таким же именем.

Согласно некоторым данным, короткое имя пользователя в социальных сетях может стоить от $500 до $5 000, в зависимости от его ценности. Для примера — недавно учетная запись с хендлером @t была продана за $40 000 в биткоинах.

Получив контроль над номером телефона Рейчел, киберпреступники смогли получить доступ не только к Instagram жертвы. Также были перехвачены учетки Amazon, Ebay, Paypal, Netflix и Hulu.

Ни одна из мер безопасности, которые предприняла жертва для защиты своих аккаунтов, не помогла в этом случае, так как был перехвачен номер телефона. Даже двухфакторная аутентификация оказалась бесполезна.

«Это была очень напряженная ночь для нас. Не могу поверить, что они набрались наглости связаться с нами, используя телефон моей супруги, и требовать отказаться от учетной записи в социальной сети», — прокомментировал ситуацию муж Рейчел Адам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru