Минэкономики: Компании потратят на исполнение закона Яровой миллиарды

Минэкономики: Компании потратят на исполнение закона Яровой миллиарды

Минэкономики: Компании потратят на исполнение закона Яровой миллиарды

Очередной критике подвергся «закон Яровой», как и затраты на его исполнение. Как сообщает Минэкономики, бизнес потратит гораздо больше той цифры, что называлась ранее Минкомсвязи. Помимо этого, отмечается, что компании должны будут разрабатывать и использовать системы оперативно-розыскных мероприятий — а это прямо запрещено законом.

В Минэкономики считают, что разовые затраты компаний Mail.ru Group и «Яндекс» составят около 9 миллиардов рублей.

Учитывая, что количество активных пользователей Mail.ru Group насчитывает около 130 миллионов человек, затраты этой компании на приобретение аппаратно-программных комплексов составят приблизительно 5,2 миллиарда рублей.

«Яндекс» со своими 90 миллионами пользователей потратит в районе 3,6 миллиардов.

Также не стоит забывать и о росте трафика и, как следствие, дополнительных ежегодных затратах, которые Минэкономики оценило в 1 миллиард — компании должны будут тратить эту сумму каждый год.

Прежние расчеты затрат, считают в Минэкономики, не учитывали хранение объемного контента вроде онлайн-трансляций. А Минкомсвязи, напомним, обязывает компании хранить минимум два экземпляра данных, что приведет к созданию отдельных резервных хранилищ.

Из негативных последствий стоит отметить неизбежное отвлечение значительных ресурсов на исполнение «закона Яровой» в то время, когда они так нужны для инвестиций в новые инновационные технологии.

Это, кстати противоречит указу президента РФ от 7 мая 2018 года, в котором говорится об ускорении технологического развития и внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Напомним, что в прошлом месяце Минкомсвязи подсчитала, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой. Утверждалось, что затраты могу оказаться меньше, чем предполагалось ранее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru