Россияне в два раза чаще стали жаловаться на сайты Роскомнадзору

Россияне в два раза чаще стали жаловаться на сайты Роскомнадзору

Россияне в два раза чаще стали жаловаться на сайты Роскомнадзору

Представители Роскомнадзора заявили, что россияне стали в два раза чаще жаловаться ведомству на отдельные интернет-ресурсы. Таким образом, за первую половину 2018 года таких жалоб поступило более 237 тысяч. За первую половину прошлого года их было всего 119 тысяч.

Как заявили в службе, граждане склонны жаловаться на сайты, содержащие противоправную информацию. Например, где находятся страницы с онлайн-играми, распространяются наркотики или присутствуют призывы к самоубийству.

После вступления в силу закона о блокировке сайтов по продаже алкоголя россияне также стали жаловаться и на них.

Однако рекордсменом в этом случае выступают различные онлайн-казино — именно на них чаще всего жалуются российские пользователи.

В Роскомнадзоре считают, что общая грамотность россиян в этом смысле повысилась.

Напомним, что в этом месяце также стало известно, что россияне стали чаще жаловаться на незаконное использование персональных данных. По сравнению с прошлым годом Роскомнадзор зафиксировал увеличение жалоб россиян на использование своих данных.

Количество обращений в ведомство по этому поводу пока находится на отметке 17 884.

Также в ведомстве недавно разъяснили, смогут ли СМИ пересказывать экстремистские мемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru