Новый глупый POS-вредонос имеет русские корни

Новый глупый POS-вредонос имеет русские корни

Новый глупый POS-вредонос имеет русские корни

Исследователи безопасности из Booz Allen Hamilton обнаружили ранее нигде не упоминавшуюся вредоносную программу для POS-терминалов. Согласно первичному анализу вредоноса, опубликованному на прошлой неделе, он имеет русские корни.

Исследователи дали имя новой злонамеренной программе — RtPOS. В целом, этот зловред совершенно не дотягивает до уровням таких POS-вредоносов, как TreasureHunter, UDPoS, RawPOS или MajikPOS.

Специалисты уточняют, что RtPOS имеет лишь ограниченный набор функций. Например, бинарник программы принимает только два аргумента: install и remove, больше ничего.

RtPOS представляет собой классического представителя вредоносных программ, известных как «RAM scrapper». Как можно понять из названия, такие программы сканируют оперативную память устройства, что позволяет собрать конфиденциальную информацию.

От других POS-вредоносов новая программа отличается отсутствием дополнительных функций, что, кстати, довольно нетипично для представителей такого класса злонамеренных программ. Основная функция RtPOS — сканировать оперативную память устройства в поиске номеров банковских карт.

Все номера вредоносная программа бережно сохраняет в локальном DAT-файле.

Но самый удивительный факт, по словам исследователей, заключается в том, что у RtPOS отсутствуют сетевые функции. То есть она не передает собранные данные на сервер злоумышленникам. Все данные так и остаются в локальном файле DAT.

Эксперты затрудняются точно сказать, почему разработчики задумали свой вредонос именно таким. Однако у них есть две теории на этот счет.

Первая заключается в том, что вредоносная программа все еще находится в стадии разработки. Этот вывод отчасти подтверждается тем, что код RtPOS пока никак не обфусцирован, что уж совсем нетипично для полноценных вредоносных программ.

Вторая теория завязана на том, что RtPOS используется в связке с другим вредоносом. Например, RtPOS киберпреступники используют для сбора данных платежной карты, а другой инструмент — для передачи этих данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru