Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой

Екатеринбургский суд рассматривает дело двух киберпреступников — Константина Мельника и Игоря Маковкина, которые похитили более 1,2 миллиарда рублей с помощью вредоносной программы, известной как Lurk. Обвиняемые в участии в ОПС, злоумышленники признали свою вину, согласившись пойти на сделку с Генпрокуратурой.

Чуть позже, выслушав выступление гособвинителя, Мельник принимает решение отказаться от соглашения с обвинением. Киберпреступник желает, чтобы его осудили не в особом, а в обычном порядке.

Маковкин и Мельник обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). Также следствие приписывает им семь эпизодов несанкционированного доступа к данным и использование и распространение вредоносных программ.

Помимо этого, двое подсудимых были замечены в совершении мошеннических схем в киберпространстве. Обвиняемые свою вину признали, заключив соглашения с о сотрудничестве с прокуратурой.

Участники киберпреступной группы, которая существует с 2013 года, похитили более 1,2 миллиарда рублей. Среди пострадавших компаний есть следующие: петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания и три банка — сибирский филиал банка «Таата», «Гарант-инвест» и Металлинвестбанк.

Следствие утверждает, что наибольший ущерб был причинен именно Металлинвестбанку, сумма похищенных у него средств составляет 677 миллионов рублей.

Следующее заседание по делу запланировано на 3 октября, так как прокуратура не успела огласить обвинительные заключения, занимающие целый том.

Напомним, что согласно новой информации, возникшей вокруг деятельности киберпреступной группы Lurk, злоумышленники вывели крупные суммы денег со счетов лиц, руководящих партией ЛДПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Силовики отняли серверы у трояна Smokeloader; задержано пять подозреваемых

Европол огласил новые результаты трансграничной операции Endgame. Выявлены и задержаны пятеро предполагаемых пользователей ботнета на основе Smokeloader; деактивация серверов трояна прошла успешно.

Нацеленная на истребление вредоносных загрузчиков Operation Endgame была запущена в прошлом году. На первом этапе правоохранительным органам удалось обезвредить более 100 серверов, используемых IcedID, Pikabot, Trickbot, Bumblebee, Smokeloader и подобными им зловредами.

На одном из серверов Smokeloader была обнаружена клиентская база (ботнет предоставляется в пользование как услуга, с оплатой за каждую установку с помощью трояна). В пяти случаях исследователям удалось по записи идентифицировать обладателя юзернейма.

Некоторые задержанные проявили готовность сотрудничать со следствием и добровольно сдали улики, облегчив и ускорив изучение изъятых компьютеров.

 

За ходом Operation Endgame теперь можно следить на специально созданном сайте. Там же можно передать властям релевантную информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru