Tesco Bank оштрафовали на £16,4 млн за халатность во время кибератаки

Tesco Bank оштрафовали на £16,4 млн за халатность во время кибератаки

Tesco Bank оштрафовали на £16,4 млн за халатность во время кибератаки

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) наложило на банк Tesco штраф в размере £16,4 миллионов из-за кибератаки на клиентов, которая произошла в ноябре 2016 года. Регулятор утверждает, что банк оказался неспособен защитить интересы и средства своих пользователей.

Атакующим удалось забрать со счетов £2,26 миллиона. Позже представители Tesco Bank заявили, что все средства были возмещены владельцам аккаунтов. Также в кредитной организации принесли клиентам свои извинения за тот урон, который нанесла атака.

FCA заявило, что кибератаки легко было избежать, однако в Tesco не предприняли должных мер. Марк Стюард, занимающий пост исполнительного директора по надзору за рынком, сообщил, что управление не будет мириться с такой халатностью банка.

«Наложенный FCA на Tesco штраф отражает отношение регулятора к банкам, которые не могут обеспечить безопасность своих клиентов. В данном случае кредитная организация не смогла должным образом отреагировать на атаку», — цитирует BBC Стюарда.

Tesco Bank, со своей стороны, заявил, что пользователи стали жертвами кибермошенников, при этом персональные данные клиентов в ходе инцидента не пострадали. Финансовая организация не перестает приносить свои извинения в связи с успешной атакой преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru