Google введет новые правила доступа к данным Gmail для приложений

Google введет новые правила доступа к данным Gmail для приложений

Google введет новые правила доступа к данным Gmail для приложений

Google введет более строгие правила для сторонних приложений, которые хотят получить доступ к ящикам пользователей Gmail. В компании отметили, что правила должны вступить в силу в следующем году, 9 января.

Это своего рода ответ корпорации на скандал, связанный с доступом сторонних приложений к почте пользователей сервиса Gmail. Напомним, что в июле интернет-гиганту пришлось оправдываться, чтобы вернуть доверие пользователей.

Согласно новой политике, которая вступит в силу в начале следующего года, доступ к ящикам пользователя получат только те приложения, которые непосредственно имеют дело с почтовым сервисом. Например: email-клиенты, сервисы резервного копирования электронной почты и так далее.

Разработчики приложений должны будут переписать их с учетом новой политики. Те приложения, которые обеспечивают только функцию отправки писем, вынуждены адаптировать разрешения под новые условия, так как со следующего года им запретят читать письма пользователей.

Google заявила, что разработчики должны отправить приложения на повторную проверку не позднее 15 февраля. Программы, которые не будут соответствовать новым требованиям, будут удалены 22 февраля.

Если вы интересуетесь вопросом безопасности ящика Gmail и аккаунта Google, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Как защитить почту Gmail и аккаунт Google».

Напомним, сегодня интернет-гигант признался в утечке данных 500 000 аккаунтов пользователей сервиса Google Plus.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru