Укравшим у бизнесменов 10 млн хакерам грозит 10 лет тюрьмы

Укравшим у бизнесменов 10 млн хакерам грозит 10 лет тюрьмы

Укравшим у бизнесменов 10 млн хакерам грозит 10 лет тюрьмы

Новосибирские киберпреступники украли около 10 миллионов рублей, взломав ящики электронной почты, принадлежащие местным предпринимателям. Для осуществления своей деятельности мошенники придумали довольно неглупую схему.

В ходе этой операции злоумышленники пользовались платежными реквизитами фирм-однодневок. Благодаря тому, что в их распоряжении были взломанные почтовые ящики, мошенники смогли ввести бизнесменов в заблуждение — они отправляли свои реквизиты со взломанных аккаунтов электронной почты.

Ничего не подозревая, бизнесмены переводили деньги киберпреступникам.

«Мошенники продумали даже мелочи: бланки договоров и других документов делались ими с использованием компьютерных программ, поэтому отличить их от подлинных было невозможно», — передает «KP» слова пресс-службы прокуратуры Алтайского края.

Теперь находчивым кибермошенникам может грозить до 10 лет лишения свободы за все эпизоды незаконной деятельности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru