ЦБ может отказаться от обязательных форм отчетности банков об атаках

ЦБ может отказаться от обязательных форм отчетности банков об атаках

ЦБ может отказаться от обязательных форм отчетности банков об атаках

В Центробанке рассматривают возможность отмены формы обязательной отчетности о кибератаках, которую сейчас банки используют для обмена информацией с регулятором. Этот шаг, по мнению инициаторов, поможет немного разгрузить кредитные организации.

Об этом рассказал Артем Сычев, первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ, выступая на форуме «Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга информационной безопасности».

По словам Сычева, Банк России будет пытаться уйти от обязательных форм отчетности в сторону увеличения информационного обмена с ФинЦЕРТ.

«Мы в рамках информационного обмена, который сейчас идет с ФинЦЕРТом, постепенно будем этот обмен увеличивать и постепенно уходить от обязательных форм отчетности. Возможность анализировать первичные данные дает больше эффекта, чем анализ форм отчетности», — передают СМИ слова Сычева.

Представитель Центрального банка также отметил, что кредитным организациям на данном этапе удобнее передавать информацию о кибератаках в сыром виде. Следовательно, нет смысла их нагружать дополнительно формированием формы, агрегацией и прочими формальностями — пусть присылают в сыром виде.

Пока не называются никакие конкретные сроки. Возможно, это произойдет после того, как ЦБ поймет, что банки «нормально и честно присылают информацию в "сыром" виде».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Розницу атаковали боты и DDoS

В новогодние праздники российская розница и электронная коммерция столкнулись с волной мощных кибератак. Основная угроза исходила от ботов-парсеров, которые конкуренты использовали для сбора данных о товарных предложениях на аналогичных площадках.

Однако фиксировались и атаки, вызванные политическими мотивами.

Особый интерес для хактивистов представляли онлайн-кассы. По словам эксперта Kaspersky DDoS Protection Вячеслава Кириллова, пиковая активность злоумышленников наблюдалась 1 и 3 января — дни, когда нагрузка на онлайн-кассы традиционно достигает максимума. Схожую картину зафиксировали аналитики Servicepipe.

В то же время главную угрозу представляли боты, используемые конкурентами, которые с их помощью автоматически собирали данные о товарах, ценах, скидках и других характеристиках, чтобы корректировать собственную ценовую политику.

Такая активность создавала значительную нагрузку на инфраструктуру электронной коммерции.

Руководитель аналитического отдела Servicepipe Антон Чемякин сообщил, что частота бот-запросов достигала 750 тысяч в минуту. Злоумышленники рассчитывали на снижение бдительности компаний в праздничные дни, когда многие службы защиты работают в сокращенном режиме.

По данным компании Curator, самая масштабная атака произошла 31 декабря, когда было заблокировано 12,5 миллиона бот-запросов. Наибольший интерес злоумышленников вызвали онлайн-магазины алкогольной продукции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru