ИБ-эксперты рассказали о новой угрозе DDoS-атак — протоколе CoAP

ИБ-эксперты рассказали о новой угрозе DDoS-атак — протоколе CoAP

ИБ-эксперты рассказали о новой угрозе DDoS-атак — протоколе CoAP

Исследователи в области безопасности предупреждают о новой угрозе, которая постепенно набирает обороты. Речь идет об использовании относительно нового протокола CoAP (Constrained Application Protocol, RFC 7252) для осуществления мощных DDoS-атак.

CoAP был формально одобрен в 2014 году, однако до 2018 года его относительно мало использовали. CoAP был разработан в качестве легкой версии M2M-протокола (machine-to-machine), он может работать на IoT-устройствах, чьи ресурсы в значительной степени ограничены.

Как объясняют специалисты, проще представить себе этот протокол как версию HTTP, которая работает с пакетами UDP, а не с TCP. За счет этого получается «облегчить» формат передачи данных.

Однако у CoAP нашлись и свои недостатки — как и любой другой основанный на использовании UDP протокол RFC 7252 уязвим для операций спуфинга IP-адреса, а также для «усиления» пакетов (packet amplification). Это два основных вектора для совершения массированных DDoS-атак.

Таким образом, атакующий может послать маленький пакет UDP IoT-устройству, которое ответит гораздо большим пакетом. В ИБ-сфере такая техника именуется «фактором усиления», она позволяет значительно прибавить мощность DDoS-атаки.

Более того, поскольку протокол уязвим к спуфингу IP-адреса, злоумышленник может просто заменить адрес отправителя адресом жертвы, против которой необходимо запустить DDoS.

Исследователи Cloudflare уже предупреждали о небезопасности использования CoAP в случае с IoT-девайсами.

Как нам поведали в Qrator Labs, они зафиксировали первую атаку такого рода 5 декабря, и с тех пор она набирает обороты.

«Мы допускаем, что мощность атак с использованием техники усиления может значительно увеличиться в ближайшее время. Существует опасение, что может быть побит рекорд DDoS-атак с использованием печально известного memcached», — рассказал нам Артём Гавриченков, технический директор Qrator Labs.

Напомним, что из-за уязвимости memcached Github подвергся крупнейшей DDoS-атаке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимые Yealink Meeting Server могут слить учетки участников видеовстреч

Эксперты Positive Technologies выявили в Yealink Meeting Server уязвимость, позволяющую аутсайдеру получить учетные данные всех пользователей системы видео-конференц-связи (ВКС) в целевой организации.

Патч включен в состав сборки 26.0.0.67 и давно доступен, однако далеко не все корпоративные клиенты провайдера удосужились его применить, в том числе в России. Тем, кто этого еще не сделал, рекомендуется обновить софт в кратчайшие сроки.

Уязвимость CVE-2024-48352 (7,5 балла CVSS) классифицируется как раскрытие конфиденциальной информации. Эксплойт осуществляется подачей на сервер HTTP-запроса с ID атакуемого предприятия.

«До своего исправления уязвимость CVE-2024-48352 позволяла любому злоумышленнику без авторизации получить учетные данные всех пользователей системы, — уточнил старший специалист PT по пентесту Егор Димитренко. — Это означает, что атакующий мог бы входить в ВКС-систему от имени любого пользователя и перехватывать информацию внутри организации».

По данным ИБ-компании, в прошлом месяце в интернете присутствовал 461 непропатченный экземпляр Yealink Meeting Server. Больше половины установок расположены в Китае, 13% — в России.

 

В начале этого года исследователи из PT обнаружили в том же продукте Yealink еще одну, более опасную проблему — CVE-2024-24091 (инъекция команд, 9,8 балла CVSS). Использование обеих уязвимостей в связке, по словам экспертов, позволяет получить начальный доступ к корпоративной сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru