Хакеры похитили у банков 1 млрд рублей — обвинение просит 15 лет колонии

Хакеры похитили у банков 1 млрд рублей — обвинение просит 15 лет колонии

Хакеры похитили у банков 1 млрд рублей — обвинение просит 15 лет колонии

Гражданин Украины обвиняется в создании киберпреступной группировки и использовании специальной вредоносной программы, которая позволила злоумышленникам похитить у крупных российских банков более 1 миллиарда рублей. В настоящее время обвинение просит суд дать проходящему по этому делу Юрию Лысенко 15 лет колонии.

Помимо самого зачинщика Лысенко, по делу проходят еще 13 человек. Следствие утверждает, что лидер привлек сторонников для хищения средств у кредитных организаций в период с июля по ноябрь 2014 года.

Следователи полагают, что денежные средства киберпреступники похищали с помощью специальной вредоносной программы, которая сначала снимала средства со счетов клиентов, а затем восстанавливала баланс пользователей за счет денег самого банка.

Схема выглядела приблизительно следующим образом (по версии следствия): преступники клали на карту условные 200 тысяч рублей, после чего переводили их на другую карту, далее в дело вступала вредоносная программа, которая отменяла транзакцию.

Банк в этом случае считал, что перевод не удался, деньги на счет отправителя возвращались уже за счет средств самой кредитной организации. В итоге злоумышленники получали сумму вдвое больше. Обвинение настаивает, что таким образом «хакеры» похитили 1 миллиард рублей.

Но и на этом преступники не остановились — оказалось, что с марта по июль 2015 года организованная группировка украла еще более 5,7 миллионов рублей, атаковав банкоматы. На ATM было установлено специальное устройство, которое контролировало процесс выдачи денежных средств.

Как передает «Ъ», прокурор просил признать каждого из участников банды виновным по ч. 1 и ч. 2 ст. 210, ч. 4 ст. 159.6, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 158 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем; мошенничество в сфере компьютерной информации; кража) в зависимости от их роли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru