Минобороны запретит военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

Минобороны запретит военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

Минобороны запретит военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

Российским военнослужащим, ушедшим в запас, могут также запретить пользоваться социальными сетями. Министерство обороны России планирует ограничить возможность запасников использовать соцсети в течение пяти лет после увольнения со службы.

Речь, однако, идет лишь о тех военных, которые имели дело с секретными и конфиденциальными материалами — проходили службу в частях, где был доступ к государственной тайне.

Цель введения такого ограничения вполне прозрачна — в нынешних условиях интернет диктует свои правила, следовательно, необходимо предпринимать дополнительные меры для обеспечения режима секретности.

Соответствующие поправки будут включены в законопроект об изменении федерального закона «О статусе военнослужащих». 8 ноября этот документ был принят в Госдуму в первом чтении, изначально использование социальных платформ запрещалось лишь действующим военнослужащим. Теперь же эти же меры хотят распространить и на ушедших в запас.

«Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах», — передают «Известия» слова своего собеседника, председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

«А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства».

В ноябре мы писали, что российским военнослужащим хотят запретить публиковать в Сети информацию о себе и своих коллегах, этот же запрет распространяется на публикацию подобных сведений в СМИ. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru