Россия заняла 23 место по кибербезопасности, обогнав Украину в два раза

Россия заняла 23 место по кибербезопасности, обогнав Украину в два раза

Россия заняла 23 место по кибербезопасности, обогнав Украину в два раза

Специалисты компании Comparitech составили рейтинг стран по уровню кибербезопасности. Всего в списке присутствуют 60 стран, первое место занимает Япония, последнее — Алжир. Россия расположилась на 23 строчке, обогнав Украину (51 место) более чем на 20 позиций.

При составлении рейтинга аналитики опирались на статистические показатели: количество зараженных вредоносными программами компьютеров и мобильных устройств, способность отразить различные кибератаки и актуальность законодательства относительно кибербезопасности.

Подсчет велся на основании полученных каждой страной баллов. Чем больше баллов набрала страна, тем хуже все обстоит с кибербезопасностью, в итоге рейтинг имеет вид «от самого худшего к самому лучшему».

Из основных выводов специалистов можно выделить следующие:

  • Самый высокий процент зараженных мобильных устройств был зафиксирован в Бангладеше — 35,91%.
  • Самый высокий процент финансовых атак принадлежит Германии — 3%.
  • Самый высокий процент заражений компьютеров — Алжир с 32,41%.
  • Самый высокий процент атак криптомайнеров — Узбекистан с 14,23%.
  • Наименее подготовленная к кибератакам страна — Вьетнам с 0,245 баллами.

Стоит отметить, что Украина показала наименьший показатель финансовых атак — 0,3%. Наименьшее количество зараженных мобильных устройств оказалось в Японии.

А среди тех стран, которые оперативно актуализируют свое законодательство под современные киберреалии, приятно было увидеть нашу страну: Франция, Китай, Россия и Германия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru