Обнаружен вредоносный EXE-файл, способный заразить систему macOS

Обнаружен вредоносный EXE-файл, способный заразить систему macOS

Обнаружен вредоносный EXE-файл, способный заразить систему macOS

Специалисты компании Trend Micro предупреждают, что вредоносный exe-файл может заразить пользователей операционной системы macOS, обойдя все системы защиты. Утверждение кажется абсурдным, учитывая, что расширение EXE используется в системах Windows, однако эксперты подробно объяснили схему этой атаки.

Исследователи наткнулись на несколько образцов вредоносных файлов .dmg, которые используются в системе macOS. Они были замаскированы под установочные файлы различных популярных программ и распространялись на торрент-сайтах.

Что самое интересное — эти семплы включали приложение EXE, скомпилированное при помощи фреймворка Mono, который делает файлы такого формата совместимым с macOS.

Mono представляет собой имплементацию Microsoft .NET Framework с открытым исходным кодом, которая позволяет разработчикам создавать кроссплатформенные программы.

Обычно файлы формата EXE при попытке запуска в системе macOS выдают ошибку. Еще немаловажен тот факт, что защитные функции вроде Gatekeeper не сканируют файлы .exe на наличие вредоносного кода.

Фейковый установщик, обнаруженный экспертами, замаскирован под инсталляционный файл от фаервола Little Snitch:

В процессе установки зловред предлагает пользователю установить набор адваре, некоторые из которых замаскированы под Adobe Flash Media Player и Little Snitch. Экспертам не удалось выделить какой-либо специфический паттерн этих атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru