Роскомнадзор накажет Twitter и Facebook в 20-х числах февраля

Роскомнадзор накажет Twitter и Facebook в 20-х числах февраля

Роскомнадзор накажет Twitter и Facebook в 20-х числах февраля

Роскомнадзор планирует решить вопрос с Twitter и Facebook после 20 февраля. Именно тогда российское ведомство подведет итоги проверки зарубежных социальных платформ. В результате будет решено, какие санкции будут применены к этим интернет-гигантам.

Об этой позиции рассказал сам глава Роскомнадзора Александр Жаров, который уточнил: в двадцатых числах февраля будут подписаны все необходимые протоколы.

«Где-то в районе 21 февраля, примерно через недельку, мы принимаем решение по Twitter или Facebook», — цитируют СМИ Жарова.

«В двадцатых числах [февраля — прим. ред.] протоколы будут подписаны. В рамках протокола зарубежным компаниям будет предписано — либо локализовать базы данных в определенный срок, предполагаю, он будет около девяти месяцев, либо они будут наказаны».

Как они будут наказаны, что это будут за санкции — глава РКН не уточнил. Однако в прошлом месяце пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский объяснил, что за данное правонарушение Facebook и Twitter может грозить серьезный штраф — пять тысяч рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский хостинг Proton66 используют для атак и раздачи зловредов

С 8 января в Trustwave SpiderLabs фиксируют активизацию сканов, попыток брутфорса и эксплойта, исходящих с IP-адресов российского хостера Proton66. Расследование выявило в AS-сети также командные серверы ряда вредоносов.

Эксперты полагают, что Proton66, как и другой российский сервис-провайдер, Prospero, вовлечен в схемы предоставления услуг bulletproof-хостинга, продвигаемые в даркнете как Securehost и BEARHOST.

Закрепленная за Proton66 сеть AS198953 состоит из пяти блоков IP-адресов, которые в настоящее время числятся в черных списках Spamhaus и других борцов за чистоту интернета. В период с января по март вредоносную активность в основном проявляли два из них; мишенями чаще всего становились финансовые и ИТ-организации.

 

Из уязвимостей, которые пытались эксплуатировать злоумышленники, удалось идентифицировать следующие:

Две последние, по словам экспертов, обычно используются в атаках, нацеленных на внедрение в сеть шифровальщика SuperBlack (итерация LockBit 3.0).

Один из IP-адресов Proton66 засветился в связи с кампанией по внедрению на WordPress-сайты редиректоров на поддельные страницы магазина Google Play.

Оба выявленных источника вредоносных JavaScript-инъекций в рамках атак на Android-устройства до недавних пор размещались на московском сервере, а теперь перенесены к гонконгскому хостеру Chang Way Technologies.

 

Во владениях Proton66 также были обнаружены C2-серверы и хранилища файлов XWorm, StrelaStealer, WeaXor (усовершенствованный вариант шифровальщика Mallox).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru