Центробанк рассказал о тенденциях, которые злоумышленники продемонстрировали в прошлом году. Оказалось, что киберпреступники стали больше атаковать простых граждан, а с юридических лиц наоборот — сместили фокус. Как следствие, объем похищенных средств у граждан и компаний практически сравнялся.
По словам представителей Банка России, среднестатистический россиянин еще пока не способен грамотно противостоять таким угрозам, как социальная инженерия. Также граждане продемонстрировали плохую тенденцию к нежеланию обращаться в правоохранительные органы, чтобы вернуть свои средства.
Таким образом, в сравнении с 2017 годом в 2018-м объем похищенных у физлиц средств увеличился на 44%, закрепившись на сумме в 1,38 миллиарда рублей. При этом потери юрлиц снизились на 6,3% (1,57 миллиардов в 2017 против 961,3 млн руб. в 2018 году).
Первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев заявил, что в 75% случаев банки возвращают своим клиентам похищенные киберпреступниками средства.
К сожалению, в подавляющем большинстве инцидентов косвенно виноваты сами граждане. Как передает «Ъ», 97% вредоносных операций были проведены благодаря социальной инженерии.
Также представители Центрального банка России утверждают, что уже более 600 организаций обмениваются информацией о киберинцидентах через автоматизированную систему обработки инцидентов (АСОИ). Напомним, что АСОИ является разработкой ФинЦЕРТ.