В Kaspersky Security для бизнеса появился адаптивный контроль аномалий

В Kaspersky Security для бизнеса появился адаптивный контроль аномалий

В Kaspersky Security для бизнеса появился адаптивный контроль аномалий

«Лаборатория Касперского» представила новое поколение своего решения для защиты конечных устройств корпоративных пользователей. Обновлённый продукт Kaspersky Security для бизнеса в автоматическом режиме распознаёт аномалии в корпоративной сети, блокирует попытки майнинга на рабочих устройствах, детектирует вредоносные программы, даже если они используют сложные способы маскировки, и предлагает системным администраторам удобные инструменты для автоматизации рутинных процессов.

Новейшая версия Kaspersky Security для бизнеса сочетает в себе передовые технологии на основе алгоритмов машинного обучения и аналитики угроз. Это позволяет защищать компании от атак ещё не известного вредоносного ПО. В частности, появившаяся в новой версии продукта функция адаптивного контроля аномалий (Adaptive Anomaly Control) анализирует поведение пользователей и запоминает сценарии их работы и типичные процессы, которые они совершают. Как только система фиксирует какое-либо отклонение от привычной активности на устройствах, она блокирует аномальное действие и оповещает системного администратора о подозрении на угрозу. Весь процесс полностью автоматизирован и не требует ручной настройки политик контроля программ – это не только экономит время, но и позволяет избежать ложноположительных срабатываний.

Отдельное внимание в новом поколении Kaspersky Security для бизнеса уделено совершенствованию защиты от веб-угроз. К примеру, компонент защиты от веб-угроз (Web Threat Protection) сканирует зашифрованный трафик в поисках угроз, которые пытаются использовать зашифрованные каналы передачи данных для незаметного проникновения в систему. Кроме того, функция веб-контроля (Web Control) теперь содержит специальную технологию, которая выявляет и блокирует попытки запуска в корпоративной сети майнинговых программ – угрозы номер один по итогам 2018 года – и доступа к криптовалютным биржам. 

В свою очередь, консоль для управления системой безопасности — Kaspersky Security Center — теперь представлена в веб-версии, то есть, для того чтобы получить доступ к инструменту управления, системному администраторудостаточно просто открыть браузер (никакой предварительной установки ПО не требуется). Возможность дистанционного управления не только упрощает процесс контроля за системой безопасности, но и позволяет администраторам оперативно реагировать на любые инциденты в корпоративной сети организации. При этом использование веб-консоли вовсе не исключает возможность развёртывания локальной версии Kaspersky Security Center.

Важным преимуществом Kaspersky Security для бизнеса является автоматизация многих рутинных процессов. Это позволяет системным администраторам сконцентрироваться на стратегических задачах, вместо того чтобы тратить время и ресурсы на базовые операции.

«На командах, отвечающих за кибербезопасность, лежит большой груз ответственности: они должны обеспечить надёжную защиту всех устройств в сети организации и при этом не «закопаться» во множестве настроек, задач и оповещений. Истина, как всегда, где-то посередине, и в случае с безопасностью конечных устройств она кроется в сочетании глубинной аналитики угроз с автоматизацией рутинных или постоянно активных процессов. И именно этого идеального сочетания нам удалось добиться в новом поколении Kaspersky Security для бизнеса», – отметил Дмитрий Алёшин, директор по продуктовому маркетингу «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru