Лаборатория Касперского подала на Apple жалобу из-за Kaspersky Safe Kids

Лаборатория Касперского подала на Apple жалобу из-за Kaspersky Safe Kids

Лаборатория Касперского подала на Apple жалобу из-за Kaspersky Safe Kids

«Лаборатория Касперского» подала антимонопольную жалобу на Apple. Суть претензий заключается в излишне жестком подходе американской корпорации к функционированию своего официального магазина приложений App Store, а также к правилам для сторонних приложений.

Представители российской антивирусной компании считают, что Apple использует свое чрезмерное влияние на App Store, а также на систему iOS в целом. Это привело к тому, что американская корпорация заставила разработчиков исключить две важные функции из приложения Kaspersky Safe Kids для системы iOS.

Kaspersky Safe Kids предназначено для защиты детей, использующих iPhone или iPad — приложение способно контролировать использование системы, а также блокировать браузер Safari.

«Лаборатория Касперского» уверена, что Apple пошла на ограничение функционала Kaspersky Safe Kids из-за угрозы потенциального конкурирования с реализованной в iOS 12 функцией «Screen Time», которая оповещает пользователя о чрезмерном использовании устройства и контролирует его активность.

Представители антивирусного вендора опубликовали в блоге пост, в котором, помимо прочего, утверждается, что разработчикам других похожих приложений — AdGuard и Kidslox — также запретили реализацию некоторых функций.

Таким образом, «Лаборатория Касперского» делает вывод, что Apple будет пресекать любые попытки конкуренции сторонних приложений с «родными» функциями своей системы iOS.

«Устанавливая такие правила, Apple чрезмерно усиливает свое влияние на рынок в обход других производителей и разработчиков», — пишут представители антивирусной компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru