Рунет предложили защитить с помощью отечественного шифрования

Рунет предложили защитить с помощью отечественного шифрования

Рунет предложили защитить с помощью отечественного шифрования

В Государственной думе сочли хорошей идей защитить суверенный Рунет с помощью отечественного шифрования. Предполагается, что в этом случае у спецслужб не возникнет проблем с доступом к интересующей их информации. Поправки в соответствующий законопроект уже подготовлены комитетом Госдумы по информационной политике.

В случае принятия новых пунктов законопроект обяжет передавать информацию внутри российского сегмента Сети с использованием отечественных средств шифрования. То есть весь трафик должен будет шифроваться с помощью российской криптографии.

Таким образом, различным распространителям информации (под это понятие попадают, например, мессенджеры) навяжут использование дополнительного слоя шифрования с помощью средств, которые непременно должны быть одобрены правительством.

Такие крупные игроки, как «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo будут вынуждены подчиниться, так как они находятся в реестре Роскомнадзора.

Более того, отечественное шифрование авторы поправок планируют навязать и государственным информационным системам (ГИС).

«Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации. Так же определяются лица, уполномоченные выдавать такие коды и средства шифрования», — цитирует РБК текст проекта поправок.

Напомним, законопроект о суверенном Рунете оказался гораздо прожорливее в отношении бюджета, чем это предполагалось авторами ранее. Таким образом, инициатива уже увеличила свои аппетиты до 30 миллиардов рублей. Есть основания полагать, что эта сумма продолжит расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд раскрыл страны жертв Pegasus: более 1 200 атак через WhatsApp

Всплыли новые детали громкого дела против NSO Group — компании, которая разработала шпионскую программу Pegasus. Согласно новым судебным документам, в 2019 году с помощью уязвимости в WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) было атаковано как минимум 1 223 человека в 51 стране.

Всё это — дело рук клиентов NSO Group, в числе которых — правительственные структуры.

Этот документ — часть иска, который представители WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) подали против NSO Group ещё в 2019 году.

Тогда утверждалось, что примерно 1 400 пользователей стали жертвами кибератаки. Теперь же в материалах суда опубликован конкретный список, показывающий по странам, где находились жертвы во время взлома.

За кем шпионили больше всего?

Самое большое число атак зафиксировано в:

  • Мексике — 456 человек.
  • Индии — 100.
  • Бахрейне — 82.
  • Марокко — 69.
  • Пакистане — 58.
  • Индонезии — 54.
  • Израиле — 51.

Есть также жертвы в европейских странах: в Испании — 12, в Нидерландах — 11, в Венгрии — 8, во Франции — 7, в Великобритании — 2, и даже один человек в США.

И всё это — за два месяца, с апреля по май 2019 года.

Кто заказчик? Не всё так однозначно

Важно понимать: если жертва находилась, скажем, в Венгрии — это не значит, что Pegasus запускали именно венгерские власти. Одно государство вполне может использовать программу против целей в других странах. Например, в списке есть Сирия, куда NSO Group официально продавать свою технику не может — страна под санкциями.

Сколько стоит шпионить?

Pegasus — удовольствие не из дешёвых. По данным дела, один «взломщик WhatsApp» от NSO стоил до 6,8 млн долларов за годовую лицензию. В 2019 году компания получила за него как минимум 31 миллион долларов.

А, например, Мексика, по данным NYT, потратила на Pegasus свыше 60 миллионов долларов, что может объяснять, почему там больше всего жертв.

Напомним, в прошлом году суд в США обязал израильскую компанию NSO Group выдать исходный код шпионского софта Pegasus разработчикам WhatsApp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru