Safari, Chrome, Opera запретят отключить сомнительный HTML-стандарт

Safari, Chrome, Opera запретят отключить сомнительный HTML-стандарт

Safari, Chrome, Opera запретят отключить сомнительный HTML-стандарт

HTML-стандарт под названием «hyperlink auditing» позволяет сайтам отслеживать клики по ссылкам. Ранее разработчики браузеров давали возможность отключить его, так как предполагалось, что он представляет определенный риск для конфиденциальности. Теперь все будет наоборот — в браузерах Safari, Chrome, Opera и Microsoft Edge нельзя будет отключить hyperlink auditing.

Как работает hyperlink auditing — создаются специальные ссылки, способные в случае перехода по ним пинговать конкретный URL. Этот пинг происходит в форме POST-запросов специальной веб-страницы, которая проверяет заголовок запроса, чтобы вычислить — на какой странице пользователь кликнул по ссылке.

Чтобы создать подобную ссылку, достаточно написать обычный тег URL, но также добавить переменную ping="[url]". Например:

Таким образом, пользователи видят обычную ссылку, не подозревая, что при переходе по ней информация будет отправлена на специальный URL. Только просмотрев исходный код страницы, пользователи увидят переменную ping=«[url]".

После получения POST-запроса скрипты могут проверить его заголовок, чтобы выяснить, на какой странице пользователь перешел по ссылке.

Теперь, судя по всему, отключить этот функционал в ближайших версиях популярных браузеров будет нельзя. Сообщается, что браузеры Safari 12.1 Chrome 74 Beta и Chrome 75 Canary не имеют возможности отключить hyperlink auditing.

У Firefox дела обстоят совершенно иначе — разработчики этого браузера по умолчанию отключают hyperlink auditing, однако оставляют возможность активировать эту функцию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

12 пиратских CDN кормят 90% онлайн-пиратов в России

Компания F6, специализирующаяся на технологиях борьбы с киберпреступностью, провела большое исследование онлайн-пиратства в России — и картина, скажем так, получилась живописная.

Как выяснилось, до 90% всего пиратского видеоконтента у нас «разливается» через 12 основных CDN — это такие себе видеобалансеры, которые доставляют «кино по подписке» без всяких подписок.

Причём хостятся эти схемы не в России, а в Нидерландах, США, Германии, Франции и на Украине — блокировать их сложно, а они только рады.

По данным F6, пиратский бизнес в рублёвом эквиваленте падает: за шесть лет доходы «теневого Netflix» снизились с $87 млн до $36 млн. Но вот объём пиратского контента — наоборот, растёт. Только в 2024 году было заблокировано 12,5 млн единиц контента — это почти на 42% больше, чем годом ранее. Заблокировано также 110 тысяч доменов, и это далеко не предел.

Кто разливает «пиратку» по Cети?

Вот топ любимых CDN у российских пиратов:

  • Alloha — 61% пиратских сайтов пользуются её услугами.
  • Rewall — 42%.
  • Lumex — 11%.
  • Kodik — 9%.
  • HDVB — 7%.

Одна такая платформа может хранить больше 550 тысяч видеофайлов — от фильмов до трейлеров. Всего в инфраструктуре крупнейших CDN — более 4400 доменов, включая плееры и потоковые адреса. Причём передача видео может идти не только через обычный HTTP, но и через WebSocket — например, так делают HDVB и Rewall.

Особая любовь у пиратов к доменной зоне .ru — 22,8% всех пиратских сайтов регистрируются именно там. Видимо, за простоту и копеечную стоимость регистрации.

Любителям бесплатного кино стоит быть осторожнее. Специалисты F6 проверили 500 популярных пиратских сайтов и выяснили, что почти 40% из них небезопасны — либо содержат вирусы, либо «дыры», либо уже в «чёрных списках» антивирусов и поисковиков.

И это неудивительно: веб-мастера гонятся за трафиком и деньгами, не особо заботясь о безопасности. А денег, между прочим, немало: 36% всей рекламы на пиратских ресурсах — это видеоролики in-stream, которые запускаются через партнёрские сети или прямо через CDN.

Почему блокировать одни сайты — мало

Сами сайты с фильмами — это лишь витрина. Настоящая «начинка» — это как раз те самые CDN, через которые и льётся весь поток. По словам Станислава Гончарова, главы департамента Digital Risk Protection компании F6, именно видеобалансеры — ключевые фигуры в пиратском бизнесе.

«Бороться с ними сложно, но возможно. Мы это уже показывали в 2019 году, когда после закрытия Moonwalk CDN обрушились ещё два крупных игрока — HDGO и Kodik. Тогда их база насчитывала 75 тысяч фильмов и сериалов, и они контролировали до 90% пиратских кинотеатров в России и СНГ», — напомнил Гончаров.

Сейчас вся собранная информация, включая технические детали и доказательства нарушений авторских прав, уже направлена в правоохранительные органы и регуляторам. Работа по зачистке продолжается, но пираты, как известно, живучи. Так что эта история ещё не закончена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru