В новой sextortion-кампании мошенники используют запароленные архивы

В новой sextortion-кампании мошенники используют запароленные архивы

В новой sextortion-кампании мошенники используют запароленные архивы

Не так давно список киберугроз пополнился мошенничеством, известным на сегодняшний день под названием sextortion — злоумышленники шантажируют пользователей под страхом публикации видео- или фотоматериалов, записанных во время посещения ими сайтов для взрослых. В новой подобной кампании злоумышленники рассылают защищенные паролем ZIP-файлы, это помогает придать шантажу более грозный вид.

В этих запароленных архивах, которые приходят вместе с угрозами по электронной почте, якобы находятся видеоролики, записанные в момент посещения жертвой сайтов для взрослых.

Злоумышленники рассчитывают, что имена файлов вкупе с невозможностью просмотреть их содержимое без пароля напугают пользователя в достаточной степени, чтобы он заплатил шантажистам деньги.

В противном случае мошенники угрожают жертве позором — порочащие их материалы будут разосланы членам их семьи, друзьям и знакомым. В этой кампании преступники требуют сумму $660 в биткоинах.

В запароленных архивах находятся файлы с именами Camera-Vid.avi, contacts.txt, debt.txt, Google_Chrome_Default.txt, information.txt и screenshot.jpg. По мнению атакующих, это должно напугать пользователей.

Злоумышленники, к слову, попытались заработать и на этом — жертве предлагается купить пароль от архивов за $50. Приобрести его можно на сайте cryptonator.com, куда ведет ссылка в письме.

Эксперты MyOnlineSecurity, первыми обнаружившие эту кампанию, призывают не забывать о том, что это всего лишь «развод», на который не стоит обращать внимание.

В феврале мы писали, что киберпреступники запустили новую вредоносную кампанию — пользователей убеждают в том, что один из самых популярных сайтов для взрослых Xvideos[.]com был взломан, в результате чего всех посетителей записывали посредством веб-камеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru