Глава ФСБ призывает выработать единые международные правила в интернете

Глава ФСБ призывает выработать единые международные правила в интернете

Глава ФСБ призывает выработать единые международные правила в интернете

Очередное предложение разработать единые международные правила в интернете на этот раз поступило от главы ФСБ России Александра Бортникова. Помимо прочего, Бортникова конкретно интересует возможность доступа спецслужб к шифрованию сообщений в мобильных приложениях.

Директор ФСБ отметил, что в нынешних условиях достаточно остро стоит вопрос применении криптографии в различных мессенджерах и других программах для коммуникации.

Такой подход, по словам Бортникова, значительно снизил эффективность проведения контртеррористических операций.

«Сейчас размещение террористических ресурсов на иностранных серверах по сути обеспечивает их неуязвимость», — заявил Бортников на Конференции по противодействию международному терроризму.

«Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление - лишь неполный перечень возможностей, которые террористы фактически утратят, если международное сообщество сможет прийти к консенсусу в данном вопросе и действовать скоординировано на основе единых правовых стандартов».

Глава ФСБ подчеркнул, что Россия разработала концепцию, направленную на «создание доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями».

Если международное сообщество прислушается к этой инициативе, то всеобщая реализация позволит получить законный доступ к оперативно значимой зашифрованной информации, передаваемой террористами с мобильных устройств.

В прошлом месяце в Министерстве иностранных дел России рассказали о способах борьбы с киберпреступниками. Как отметил замглавы МИД, в настоящее время успешно бороться с «хакерами» странам мешает отсутствие общих правил поведения государств в Сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Барнауле задержали мошенников, чьи действия привели к гибели подростка

В начале февраля в Санкт-Петербурге погиб 17-летний молодой человек. Как выяснилось, он стал жертвой мошенников — перевел им сбережения своего деда, а когда осознал, что его обманули, покончил с собой, оставив родителям видеосообщение.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовные дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили местонахождение злоумышленников. Они были задержаны полицией в Барнауле. По данным следствия, задержанные входили в состав организованной преступной группы.

Координировал действия мошенников 20-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый. Он находил «дропов» — подставных лиц, через счета которых обналичивались похищенные деньги. Затем средства переводились в криптовалюту и отправлялись организаторам схемы.

Помимо координатора, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были задержаны еще два дропа. В ходе обысков у них изъяли десятки платежных карт и устройства связи, содержащие компрометирующую переписку. Следствие полагает, что задержанные могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям.

«Попасть в ловушку мошенников — всегда тяжелый стресс. Однако особенно уязвимыми оказываются пожилые люди и подростки. Им труднее пережить обман, и они чаще становятся жертвами схем, основанных на доверии», — подчеркнула Ирина Волк.

Она в очередной раз напомнила о важности бдительности:

«Игнорируйте звонки с незнакомых номеров и, как писал классик, "никогда не разговаривайте с неизвестными"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru