Данные миллионов раскрученных Instagram-аккаунтов оказались в Сети

Данные миллионов раскрученных Instagram-аккаунтов оказались в Сети

Данные миллионов раскрученных Instagram-аккаунтов оказались в Сети

В Сети была найдена внушительная база данных, содержащая информацию о миллионах учетных записей в соцсети Instagram. Среди аккаунтов были найдены принадлежащие знаменитостям профили, а также учетные записи, используемые различными брендами.

Располагалась база на площадке Amazon Web Services, при этом она была абсолютно открыта — любой мог просмотреть ее содержимое, так как никакого пароля установлено не было.

В тот момент, когда базу данных обнаружили исследователи, ее размер составлял 49 млн записей. Однако, по словам экспертов, она росла час за часом.

Специалисты провели быстрый анализ записей, который помог выяснить, что помимо публичной информации (биографии, фото профиля, количества подписчиков, города и страны проживания), в базе содержались и номера телефонов, и адреса электронной почты.

Первым незащищенную базу данных обнаружил исследователь Анураг Сен, после чего он попытался выйти на владельца БД, чтобы тот закрыл доступ паролем.

В результате следы вывели на индийскую компанию Chtrbox, занимающуюся SMM. Офис компании располагается в Мумбаи. Оказалось, что компания платила владельцам раскрученных и известных Instagram-аккаунтов за постинг определенного рекламного контента.

После того как представители Chtrbox получили информацию об оставленной без пароля базе данных, компания быстро приняла меры и вывела ее в офлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru