Фейковое приложение для Samsung установили 10 млн пользователей Android

Фейковое приложение для Samsung установили 10 млн пользователей Android

Фейковое приложение для Samsung установили 10 млн пользователей Android

Более 10 миллионов пользователей Android столкнулись с фейковым приложением, якобы разработанным для поддержания прошивки Samsung в актуальном состоянии. «Updates for Samsung» — так называется мошенническая программа — вместо заявленных возможностей перенаправляла пользователей на рекламный ресурс.

Программу обнаружил Алексей Купринс из CSIS Security Group. Эксперт опубликовал отчет, в котором рассматривается поведение «Updates for Samsung».

«Я связался с представителями официального магазина Google Play Store [именно через него распространялась программа — прим. ред.] и попросил их удалить нежелательное приложение. Самих пользователей сложно винить в том, что их удалось обмануть — вполне нормально зайти в официальный магазин, чтобы скачать приложение для обновления прошивки», — комментирует Купринс.

«Вендоры в последнее время снабжают свои устройства просто диким количеством приложений, что легко может ввести любого в заблуждение».

Приложение «Updates for Samsung» использует в своих целях давнюю проблему Samsung, которая затрудняет обновление прошивки и ОС для пользователей смартфонов этой компании.

«Обычный пользователь может легко запутаться в процессе обновления операционной системы, что может побудить его зайти в Google Play Store в поиске апдейтов», — подытоживает Купринс.

Само приложение «Updates for Samsung» не является вредоносным, оно больше похоже на нежелательную мошенническую программу. Программа не имеет никакого отношения к компании Samsung.

Скачавший фейковое приложение пользователь, как правило, попадает на сайт updato[.]com, который полностью усеян рекламой разного характера. На этом ресурсе пользователя пытаются убедить оформить премиум-услугу за $34,99.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

reCAPTCHA — не преграда для ботов, зато собирает кучу данных о юзерах

На YouTube опубликован ролик, призванный доказать, что тесты reCAPTCHA v2 и v3 плохо защищают от ботов и используются Google для слежки и сбора пользовательских данных с целью персонализации рекламы.

Предположив, что reCAPTCHA v3 отслеживает движение курсора на экране, автор видео, использующий ник CHUPPL, создал бот, способный обойти это препятствие за одну попытку.

Ему также стало известно, что CAPTCHA от Google собирают множество информации, идентифицирующей посетителей сайтов, такой как IP-адрес, модель устройства, ОС, тип и версия браузера, разрешение экрана.

Эти данные помогают отсеивать ботов, но могут также использоваться для получения цифровых отпечатков, облегчающих отслеживание интернет-активности пользователей.

 

Система reCAPTCHA v2 преграждает вход на сайты картинками, на выбор которых юзеры вынуждены тратить время, тогда как бот может пройти такой тест быстрее.

Разработчик постарался решить эту проблему с выпуском reCAPTCHA v3. Доказать, что ты не робот, можно за один клик, однако исследования показали, что современные боты с успехом обходят и это препятствие, притом с эффективностью до 100%.

По оценкам, стоимость трекинговых данных, собираемых Google с помощью CAPTCHA, составляет около $898 миллиардов. Не желая потворствовать сомнительной деятельности, многие владельцы сайтов перешли на CAPTCHA от Cloudflare.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru