Huawei может установить российскую ОС на 360 тыс. планшетов

Huawei может установить российскую ОС на 360 тыс. планшетов

Huawei может установить российскую ОС на 360 тыс. планшетов

Huawei ведёт переговоры с Россией о возможности установки отечественной операционной системы Aurora на 360 тыс. планшетов, выпущенных китайской корпорацией. Предполагается, что с помощью этих устройств в следующем году Россия проведёт перепись населения.

Учитывая, что Huawei уже давно ищет замену Android, техногигант может найти хорошую альтернативу в лице Aurora. Напомним, что власти США угрожают закрыть Huawei доступ к технологиям и разработкам страны (под это понятие попадает и Android).

«Это пилотный проект [внедрение ОС Aurora — прим. ред.]. Мы рассматриваем его как первый шаг к запуску российской операционной системы на устройствах Huawei», — рассказал Reuters источник.

Пресс-секретарь китайской корпорации подтвердил, что техногигант ведёт переговоры с Министерством связи России, однако отказался предоставить детали.

Также в этом месяце стало известно, что российская технологическая компания Mail.ru Group ведет переговоры с китайским техногигантом Huawei. Две корпорации обсуждают возможность предустановки приложений Mail.ru на смартфоны Huawei.

Помимо этого, по сообщениям китайских СМИ, Huawei совместно с «Яндекс» и Booking.com работают над аналогом сервиса Google Карты. Предполагается, что новый сервис увидит свет в октябре 2019 года.

А на днях руководство Huawei заявило, что последствия внесения продукции компании в чёрные списки США оказались куда менее серьёзными, чем предполагалось ранее. Об этом представителям СМИ сообщили на конференции в штаб-квартире Huawei в городе Шэньчжэнь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru