Мошенники в Instagram используют образы российских звезд

Мошенники в Instagram используют образы российских звезд

Мошенники в Instagram используют образы российских звезд

В социальной сети Instagram набирает обороты новая кампания, в ходе которой киберпреступники рекламируют вредоносные ресурсы. Для пущей убедительности используются образы российских звезд шоу-бизнеса.

По словам специалистов компании «Инфосекьюрити», они зафиксировали кибероперацию злоумышленников в начале сентября. На площадке Instagram стали появляться ролики, в которых пользователей призывали принять участие в конкурсе или пройти опрос. За все это якобы было предусмотрено вознаграждение.

Мошенники обставили все таким образом, будто ролики были размещены от имени знаменитых людей: Тимати, Сергея Лазарева, Джигана и Леры Кудрявцевой.

В описании таких видеороликов присутствовали ссылки на сайты, предлагающие пройти опрос или поучаствовать в викторине. Естественно, не бесплатно.

На деле же это одна из стандартных схем онлайн-мошенников: используются методы социальной инженерии, с помощью которых жертву вынуждают перевести преступникам определённую сумму денег. Помимо этого, злоумышленники пытаются добраться до персональной информации и данных платёжной карты.

Ранее похожие мошеннические сообщения рассылались пользователям в мессенджерах или же по электронной почте. С выходом на пик популярности Instagram преступники, само собой, переключились на соцсеть.

Как всегда, эксперты советуют: тщательно проверяйте источники всех таких рекламных кампаний, а также будьте в целом внимательны на площадках соцсетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru