В Microsoft Edge добавили функцию блокировки нежелательных программ

В Microsoft Edge добавили функцию блокировки нежелательных программ

В Microsoft Edge добавили функцию блокировки нежелательных программ

Microsoft тестирует новую функцию в Edge. В случае удачной реализации браузер сможет блокировать потенциально нежелательные программы (PUP), загружаемые непосредственно через интернет-обозреватель.

«Потенциально нежелательными программами» Microsoft называет приложения, находящиеся где-то посередине между легитимными и вредоносными программами.

Обычно такие программы отображают рекламные объявления, осуществляют редиректы без согласия пользователя, перехватывают функции браузера, используют схемы запугивания жертвы или же обещают ускорить работу компьютера.

Во многих случаях такие образцы можно с уверенностью назвать вредоносными, однако официальная классификация не позволяет.

В последней тестовой сборке Microsoft Edge пользователь может включить экспериментальную функцию, задача которой — блокировать PUP, загружаемые через браузер. Активировать блокировку PUP можно в настройках браузера, в разделе «Конфиденциальность и сервисы», там вы увидите пункт «Блокировать потенциально нежелательные приложения».

После включения все нежелательные программы (по классификации Microsoft, конечно) будут заблокированы, а пользователь увидит уведомление: «Приложение Example.exe было заблокировано, так как оно может навредить вашему компьютеру».

Если вы хотите попробовать экспериментальное нововведение самостоятельно, можете скачать сборку Microsoft Edge Canary и протестировать файл, размещённый по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru