Код ИБ в Москве: каким стал 2019-й для безопасников и чего ждать от 2020

Код ИБ в Москве: каким стал 2019-й для безопасников и чего ждать от 2020

Код ИБ в Москве: каким стал 2019-й для безопасников и чего ждать от 2020

5 декабря в конгресс-центре Печатники «Технополис-Москва» пройдет первая конференция Код ИБ ИТОГИ, на которой ведущие эксперты отрасли озвучат ключевые события, произошедшие в 2019 году в разных отраслях в контексте ИБ, а также назовут главные тренды 2020 года.

Во многом определяющую роль для отрасли на текущий момент играют государственные регуляторы, такие как Управление ФСТЭК, а для финансовой сферы – Центральный Банк. Представители этих учреждений, Дмитрий Шевцов (ФСТЭК) и Артем Сычев (ФинЦЕРТ) станут гостями секции «Диалог с регулятором», которая состоится в начале конференции. Также они примут участие в пленарной дискуссии, модератором которой выступит Алексей Лукацкий (Cisco). Эксперты обсудят, какие уроки извлек российский рынок ИБ за 5 лет существования в условиях западных санкций.

В основной части конференции организаторы планируют работу по шести секциям: «Угрозы», «Технологии», «Безопасность КИИ», «Люди», «Законодательство», «Финансы». Денис Горчаков (OKS Group) выступит с докладом о сервисной модели ИБ, Егор Бигун (IBS DataFort) расскажет о порядке соблюдения требований ЦБ РФ при работе с «облаками». Актуальную тему по работе с персональными данными затронет в своем докладе Сергей Вахонин (Смарт Лайн Инк). Тему соблюдения требований по GDPR осветит Наталья Гуляева (Hogan Lovells), она же представит обзор судебной практики, сформировавшейся за 1,5 года действия норм GDPR в России.

В программе конференции также запланированы доклады Алексея Лукацкого, Антона Шипулина (Лаборатория Касперского), Евгения Царева (RTM Group), Алексея Комарова (УЦСБ), Дмитрия Кандыбовича (StaffCop), Артема Мунтяна.

Код ИБ ИТОГИ станет завершающей конференцией в цикле из 23 конференций Код ИБ 2019 года. Регистрация на мероприятие уже открыта. Участие бесплатное. Ознакомиться с подробной программой и подать заявку можно здесь: https://itogi.codeib.ru/

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru