ФБР предупреждает компании об атаках вымогателей LockerGoga и MegaCortex

ФБР предупреждает компании об атаках вымогателей LockerGoga и MegaCortex

ФБР предупреждает компании об атаках вымогателей LockerGoga и MegaCortex

ФБР предупреждает частный сектор об атаках двух программ-вымогателей — LockerGoga и MegaCortex. При попадании в сеть предприятия эти вредоносы пытаются зашифровать все подключённые к ней устройства.

В спецслужбе отметили, что LockerGoga активен с января 2019 года — именно тогда вымогатель начал заражать корпорации в США, Великобритании, Франции, Норвегии и Голландии.

MegaCortex появился на ландшафте чуть позже — в мае 2019 года. Его целями были организации такого же масштаба, как и у LockerGoga.

Согласно опубликованному ФБР сообщению, операторы LockerGoga и MegaCortex проникают в корпоративные сети с помощью эксплойтов, фишинговых атак, SQL-инъекций и украденных учётных данных.

Сразу после проникновения в сеть киберпреступники устанавливают знаменитый инструмент для пентеста — Cobalt Strike. Благодаря этому у атакующих открывается целый спектр возможностей: выполнять PowerShell-скрипты, повышать права в системе и тому подобное.

Злоумышленники находятся в скомпрометированной сети несколько месяцев, после чего начинают устанавливать LockerGoga или MegaCortex. Скорее всего, до развёртывания вымогателей преступники просто собирают данные.

В процессе установки шифровальщиков атакующие выполняют файл kill.bat или stop.bat, предназначенный для остановки процессов и служб антивирусных программ. Например, преступники могут отключить функции сканирования Windows Defender.

LockerGoga и MegaCortex используют качественный алгоритм шифрования, поэтому вернуть файлы бесплатно, к сожалению, не получится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru