Кабель BusKill уничтожит личные данные на Linux-ноутбуке в случае кражи

Кабель BusKill уничтожит личные данные на Linux-ноутбуке в случае кражи

Кабель BusKill уничтожит личные данные на Linux-ноутбуке в случае кражи

Разработчик программного обеспечения Майкл Альтфилд создал USB-кабель, стирающий все данные с вашего ноутбука, работающего на Linux, в случае кражи устройства в общественном месте: в парке, торговом центре или интернет-кафе.

Идея кабеля под названием BusKill заключается в том, что один его конец вы подсоединяете к ноутбуку, а второй — к своему поясу.

Если кто-то попытается выхватить ваше устройство, произойдёт отсоединение кабеля, после чего запустится udev-скрипт, который выполнит серию операций. При этом пользователь может настроить действие скрипта по своему усмотрению.

Например, можно блокировать экран ноутбука при отсоединении кабеля или полностью выключать лэптоп. Но есть и более изощрённые меры — настроить скрипт таким образом, чтобы отдельные директории или абсолютно все данные мгновенно уничтожались.

На своём сайте Альтфилд опубликовал инструкции, благодаря которым каждый сможет создать свой вариант BusKill. Общая цена такой разработки может составить от $20 до $45.

Помимо этого, разработчик предоставил два образца скриптов udev, один из которых блокирует экран ноутбука, а второй — выключает его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru