Microsoft подтвердила возможную утечку данных клиентов поддержки

Microsoft подтвердила возможную утечку данных клиентов поддержки

Microsoft подтвердила возможную утечку данных клиентов поддержки

Microsoft рассказала о возможной утечке информации из базы данных поддержки клиентов. По словам корпорации, инцидент произошёл в декабре 2019 года. Из-за ошибки сотрудников база находилась в Сети незащищенной с 5 по 31 декабря.

В своём блоге техногигант объяснил, что в БД хранились обезличенные аналитические данные.

Первым на проблему обратил внимание известный исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко. Он же сообщил Microsoft об открытой БД.

Кластер из пяти серверов Elasticsearch — именно в таком виде существовала база данных клиентской поддержки. Как правило, такая технология применяется для упрощения операций поиска. Все пять серверов хранили одни и те же данные, то есть были зеркалами друг друга.

В общей сумме в БД присутствовали 250 миллионов записей, содержащих следующую информацию: адреса электронной почты, IP-адреса, детали обращения в поддержку. В Microsoft утверждают, что в большинстве записей не было персональных данных пользователей.

В качестве меры предосторожности корпорация уведомит всех затронутых пользователей, однако техногигант подчеркнул, что никаких доказательств использования этой информации в злонамеренных целях нет.

По словам Дьяченко, Microsoft закрыла доступ к базе данных в тот же день, когда он сообщил о проблеме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru