Наталья Касперская пока против крупных штрафов за утечки данных компаний

Наталья Касперская пока против крупных штрафов за утечки данных компаний

Наталья Касперская пока против крупных штрафов за утечки данных компаний

Глава InfoWatch Наталья Касперская не считает правильным вводить в России крупные штрафы за утечку данных из компаний. В этой связи руководитель рабочей группы по информационной безопасности в рамках проекта «Цифровая экономика» призывает не проводить аналогии с другими странами.

Свою позицию госпожа Касперская обозначила в интервью изданию ТАСС. Свои выводы специалист подкрепляла данными из отчётов аналитиков InfoWatch.

В частности, Касперская отметила, что речь в последнее время может идти не о росте самих утечек данных, а об увеличении количества сообщений о подобных инцидентах. В России этот показатель выше, что можно объяснить несколькими факторами.

«Прежде всего, в США и других странах за утечки довольно жёстко наказывают. Вторая причина может заключаться в ускоренных темпах цифровизации России», — утверждает Касперская.

Таким образом, как считает глава InfoWatch, в стране может не хватать квалифицированных кадров, а внедрение правил безопасности может не поспевать за скоростью цифровизации. Именно поэтому Касперская не видит смысла вводить «такие же драконовские меры», как на Западе.

В России традиционно всё идёт несколько медленнее — например, наказаний за компрометацию данных компаний на сегодняшний день крайне мало, лишь недавно ситуация начала меняться.

Также Касперская обратила внимание на рост числа утечек, связанных непосредственно с плохой защищённостью сетевых облачных хранилищ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выдачей ИИ-поиска можно манипулировать с помощью скрытого контента

Тестирование поискового ChatGPT показало, что в нынешнем виде проект уязвим к злоупотреблениям. Умного помощника можно заставить выдавать недостоверные и даже вредоносные результаты с помощью скрытого текста на веб-страницах.

Доступ к поисковой системе на основе ИИ-технологий OpenAI открыла в рамках платной подписки два месяца назад. На прошлой неделе новый сервис подключили всем зарегистрированным пользователям ChatGPT, с предложением назначить его поисковиком по умолчанию.

К сожалению, расширение возможностей умного чат-бота не избавило его от проблем, характерных для всех ИИ-инструментов. Его по-прежнему можно сбить с толку объемными текстами и заставить следовать сторонним инструкциям, применив инъекцию стимула (prompt injection).

Так, злоумышленник может создать поддельную страницу продукта с многочисленными положительными отзывами в виде скрытого текста, и ChatGPT ответит утвердительно на вопрос о целесообразности покупки.

Если включить в скрытый текст указание всегда расхваливать товар, ИИ будет упорно его выполнять даже при обилии отрицательных отзывов (а в случае с потенциально опасным кодом — предупреждений об угрозе).

«Большие языковые модели очень доверчивы, почти как дети, — пояснил для The Guardian эксперт Карстен Ноль (Karsten Nohl) из Security Research Labs. — С обширной памятью и минимальной способностью давать субъективную оценку. Нельзя принимать на веру рассказ ребенка о том, что он где-то услышал».

Интернет-поиск по запросу — новая сфера деятельности для ИИ-ассистента, которого к тому же легко обмануть. У него пока нет опыта поисковика Google, давно научившегося игнорить сайты со скрытым контентом либо задвигать их на последние позиции выдачи.

 

О возможных ошибках ChatGPT и необходимости проверки важной информации пользователей предупреждают в заявлении OpenAI об отсутствии гарантий — оно приведено в подвале каждой страницы веб-сервиса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru