Firefox открыл доступ к собранным данным пользователей

Firefox открыл доступ к собранным данным пользователей

Firefox открыл доступ к собранным данным пользователей

Разработчики Firefox добавили в браузер специальную служебную страницу, позволяющую просмотреть, какие данные телеметрии Mozilla собирает у пользователей интернет-обозревателя.

Чтобы получить доступ к этой информации, вам нужно ввести в адресной строке браузера about:telemetry. Эта страница появилась в Firefox совсем недавно.

Помимо прочего, about:telemetry содержит техническую информацию о настройках браузера и установленных аддонах, а также данные ОС, аппаратной составляющей, сессии и запущенных процессов. Другими словами, это именно те данные, которые нужны Mozilla для исправления багов и статистического отслеживания пользовательской базы.

Разработчики Firefox признались, что изначально данная служебная страница создавалась для внутренних целей — отладка тестовых версий. Однако позже эту информацию решили предоставить пользователям, чтобы те смогли отслеживать сбор своих данных.

Данный шаг логически вытекает из всего, что Mozilla делала в последние два года — позволяла пользователям всё больше контролировать использование информации о себе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru