Microsoft помогает детектировать бесфайловые угрозы на Linux

Microsoft помогает детектировать бесфайловые угрозы на Linux

Microsoft помогает детектировать бесфайловые угрозы на Linux

Microsoft обещает защитить серверы на Linux от бесфайловых вредоносных программ. Американский техногигант планирует детектировать вредоносы, способные внедряться в память и скрывать своё присутствие в системе.

На официальном сайте Azure размещена информация относительно детектирования бесфайловых атак на Linux.

Как правило, такие атаки используют уязвимости в программах, а затем внедряют свою нагрузку в какой-либо системный процесс и проникают в память заражённого устройства.

Помимо этого, подобные вредоносы пытаются убрать любые следы своего присутствия на диске. Именно поэтому их достаточно трудно обнаружить привычными средствами защиты.

Поскольку бесфайловые зловреды скрываются в оперативной памяти, перезагрузка поможет избавиться от них. Однако в случае Linux-серверов всё не так просто — такие машины перезагружаются гораздо реже среднестатистических десктопов.

Функция детектирования бесфайловых угроз от Microsoft сканирует память всех процессов, пытаясь вычислить присутствие подобных вредоносных программ. В случае обнаружения угрозы в Центре безопасности Azure выводится предупреждение, после чего администратор может принять решение по поводу дальнейших действий.

По словам Microsoft, процесс сканирования занимает менее пяти секунд. Чтобы воспользоваться инструментом корпорации из Редмонда, нужно установить Log Analytics Agent для Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru