Самоизоляция разбудила древний Android-троян, похищающий деньги жертв

Самоизоляция разбудила древний Android-троян, похищающий деньги жертв

Самоизоляция разбудила древний Android-троян, похищающий деньги жертв

В российском сегменте Сети зафиксировали рост активности Faketoken, давно известной вредоносной программы для устройств на базе Android. Основная задача этого трояна — добраться до денег пользователя.

Вредонос детектируется как «Trojan-Banker.AndroidOS.Faketoken» в ходе атак он маскируется под приложение, разработанное популярной торговой онлайн-площадкой.

Специалисты компании BI.ZONE считают, что возобновление активности Faketoken связано с массовым переходом россиян на дистанционную форму работы. В частности, киберпреступники пытаются сыграть на возросшей из-за самоизоляции популярности онлайн-торговли.

Экспертам Faketoken известен с 2012 года, когда на ландшафте появилась первая версия трояна. Тогда вредонос мог лишь перехватывать короткие коды в СМС-сообщениях, однако за все эти годы авторы оснастили его куда более опасными возможностями.

Сегодня Faketoken может не только перехватывать коды, но и накладывать свои окна поверх легитимных приложений для онлайн-банкинга (стандартная «фишка» банковских троянов). Более того, современный Faketoken препятствует удалению с помощью антивирусных программ.

По подсчётам команды BI.ZONE, вредоносная программа в настоящее время поразила более 10 тыс. Android-устройств. При этом операторы продолжают создавать около 7 новых фишинговых доменов ежедневно. Зайдя на такой ресурс, пользователь скачивает установочный файл для систем Android (.apk), который тщательно замаскирован под легитимный.

Обосновавшись в системе, Faketoken позволяет злоумышленникам управлять устройством жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд отказал в иске к Роскомнадзору по поводу замедления YouTube

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск местного жителя Вадима Матвеева к Роскомнадзору, связанный с замедлением работы видеохостинга YouTube.

По словам истца, Роскомнадзор не обеспечил должного контроля за действиями компании Google, что, по его мнению, нарушает права граждан на доступ к ресурсу.

Матвеев считает, что это противоречит конституционному принципу признания идеологического многообразия в России и препятствует свободному обмену информацией.

«Вадим Матвеев указал, что с третьей декады июля 2024 года на территории РФ наблюдается снижение скорости обмена данными с YouTube.com. Это, по его мнению, свидетельствует о бездействии ответчика, которое выражается в отсутствии надлежащего контроля за соблюдением требований, связанных с распространением информации в интернете. В своем иске истец просил признать бездействие Роскомнадзора незаконным и обязать ведомство провести соответствующие контрольные мероприятия», — сообщила руководитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева в официальном телеграм-канале.

 

Суд отказал в удовлетворении иска. В своем решении он указал, что Роскомнадзор не обладает полномочиями для проведения контрольных мероприятий, связанных с уменьшением скорости обмена данными на территории РФ для конкретного домена.

«Роскомнадзор не имеет полномочий контролировать действия Google LLC, а доказательств того, что снижение скорости работы YouTube делает ресурс полностью недоступным, суду предоставлено не было», — подчеркнула Дарья Лебедева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru