Киберпреступники предпочитают Zoom и WebEx для маскировки вредоносов

Киберпреступники предпочитают Zoom и WebEx для маскировки вредоносов

Киберпреступники предпочитают Zoom и WebEx для маскировки вредоносов

Авторы вредоносных и сомнительных приложений используют названия популярных сервисов для видеоконференций (Zoom, WebEx, Slack и других), пытаясь замаскировать под них свой злонамеренный софт.

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выявили 1300 файлов, которые преступники использовали для атак на корпоративных пользователей.

Под прикрытием сервисов для видеоконференции распространялось 200 видов нежелательных приложений. Чаще всего злоумышленники пытались установить на компьютеры пользователей адваре DealPly и DownloadSponsor.

Что касается популярности того или иного сервиса у киберпреступников, доли распределились так: на первом месте Zoom (42,42%), второе досталось WebEx (22,51%), третье — GoToMeeting (12,86%).

В «Лаборатории Касперского» обращают внимание на опасность таких рекламных программ, которые могут передавать конфиденциальную информацию на серверы злоумышленников.

Также исследователи нашли киберугрозы, скрывающиеся под видом файлов ярлыков (.ink). Большая часть этих файлов на деле оказались эксплойтами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru