Минкомсвязи предлагает c 2021 года перевести КИИ на отечественный софт

Минкомсвязи предлагает c 2021 года перевести КИИ на отечественный софт

Минкомсвязи предлагает c 2021 года перевести КИИ на отечественный софт

Согласно очередной инициативе Минкомсвязи, владельцы входящих в критическую информационную инфраструктуру (КИИ) объектов с 2021 года обязаны будут использовать преимущественно российский софт. Более того, с 2022 года представители министерства предлагают таким владельцам перейти на российское оборудование.

На сегодняшний день, как передаёт РКБ, ознакомившийся с соответствующим документом, проект указа отправили на согласование в Минпромторг, ФСБ и ФСТЭК.

В результате всё, что связано с порядком перехода на отечественное аппаратное и программное обеспечение до 1 сентября должно утвердить правительство. Из инициативы Минкомсвязи понятно, что владельцы КИИ смогут использовать лишь перечисленный в российских реестрах софт.

То же самое касается оборудования — его упоминание должно находиться в реестре российской радиоэлектронной продукции (советуем ознакомиться с нашей статьёй «Реестр российской радиоэлектронной продукции: за и против»).

Однако первым делом владельцы относящихся к КИИ объектов должны провести аудит используемого софта и согласовать наличие иностранных продуктов с соответствующими ведомствами.

Оставить зарубежные разработки можно будет только в том случае, если в России нет их аналогов (или аналоги не позволяют выполнить установленные законом задачи). Но и в этом случае есть один немаловажный нюанс: оказывать техподдержку и осуществлять модернизацию такого софта должны российские организации, не связанные с иностранными компаниями или физлицами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основная масса россиян никогда не меняла пароли в соцсетях

Как показало исследование социальной сети «Одноклассники», 40% российских пользователей соцсетей никогда не меняли пароль после первичной настройки учетной записи.

Согласно результатам исследования, которые оказались в распоряжении «Лента Ру», основная масса пользователей (40%) никогда не меняет пароли.

Еще 30% делает это только тогда, когда получает уведомление о том, что учетные данные оказались среди тех, которые «утекли».

Более-менее регулярно меняют пароли только 30% пользователей. При этом 22% делают это через каждые 3-6 месяцев, а 8% — ежемесячно.

Двухфакторную аутентификацию применяет около трети пользователей. Наиболее распространены одноразовые СМС-коды (27 процентов) и звонки для сброса (5 процентов). 

При этом четверть опрошенных не пользуется двухфакторной аутентификацией, хотя знает о такой возможности. Причем почти половина (43%) осознает, что отказ от двухфакторной аутентификации резко снижает уровень безопасности.

При создании паролей пользователи учитывают такие критерии, как легкость запоминания (30%), сложность пароля, включая цифры и символы (23%), а также использование паролей для каждого профиля (17%).

При этом более 35% не знают о возможностях менеджеров паролей, а 26% не видят необходимости в них. Только 8% применяют данный инструмент.

Как показало исследование, 37% пользователей оценивают безопасность своих учетных данных как среднюю, 14% — как высокую.

Проблема с невысоким качеством паролей носит глобальный характер. Как показало исследование NordVPN, на протяжении последних лет доминируют простые и легко подбираемые пароли.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru