Kaspersky представил собственную SIEM KUMA и единую модульную платформу

Kaspersky представил собственную SIEM KUMA и единую модульную платформу

Kaspersky представил собственную SIEM KUMA и единую модульную платформу

Павел Таратынов, отвечающий в «Лаборатории Касперского» за развитие направлений SOC и SIEM, на онлайн-мероприятии Kaspersky ON AIR рассказал о новом продукте, который в настоящее время находится в активной разработке. Речь идёт о Kaspersky Unified Monitoring & Analysis Platform (KUMA) — SIEM от «Лаборатории Касперского».

Несмотря на полностью состоявшийся мировой рынок SIEM у российского антивирусного гиганта есть свои мотивы — многим клиентам, как показали опросы, не хватает альтернативы.

«Ещё несколько лет назад мы не видели необходимости в собственной SIEM. Сейчас же ситуация изменилась», — объясняет Таратынов.

Специалист отметил, что сегодня на выбор решений, обеспечивающих информационную безопасность, сильно влияет геополитика. Например, в лидерах рынка по версии Gartner все вендоры из одной страны.

«Многие наши клиенты по геополитическим причинам не могут или не хотят использовать эти решения. Здесь и мы стали заложниками этой ситуации, когда Splunk ушёл из России. Мы сами были клиентами этого разработчика и использовали SIEM от Splunk».

В результате «Лаборатория Касперского» оказалась перед необходимостью срочно искать альтернативу для миграции. Таратынов подчеркнул, что служба безопасности Kaspersky находится как раз в процессе перехода на KUMA.

Однако главной причиной создание SIEM от «Лаборатории Касперского» стало серьёзное расширение портфолио антивирусной компании за счёт множества новых решений. При этом решения не всегда были интегрированы между собой — не хватало центрального звена.

В результате специалисты пришли к выводу, что разрабатывать надо не только SIEM, но и развивать единую модульную платформу Kaspersky (где SIEM будет одним из важных компонентов).

«Именно эта платформа объединит все наши решения, интегрирует их. Платформа будет открыта также для интеграции с решениями сторонних поставщиков, а заказчик сможет выбирать только те компоненты, которые для него идеальны», — продолжает Павел.

KUMA здесь будет выполнять роль единой консоли мониторинга и реагирования на инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru