Kaspersky представил собственную SIEM KUMA и единую модульную платформу

Kaspersky представил собственную SIEM KUMA и единую модульную платформу

Kaspersky представил собственную SIEM KUMA и единую модульную платформу

Павел Таратынов, отвечающий в «Лаборатории Касперского» за развитие направлений SOC и SIEM, на онлайн-мероприятии Kaspersky ON AIR рассказал о новом продукте, который в настоящее время находится в активной разработке. Речь идёт о Kaspersky Unified Monitoring & Analysis Platform (KUMA) — SIEM от «Лаборатории Касперского».

Несмотря на полностью состоявшийся мировой рынок SIEM у российского антивирусного гиганта есть свои мотивы — многим клиентам, как показали опросы, не хватает альтернативы.

«Ещё несколько лет назад мы не видели необходимости в собственной SIEM. Сейчас же ситуация изменилась», — объясняет Таратынов.

Специалист отметил, что сегодня на выбор решений, обеспечивающих информационную безопасность, сильно влияет геополитика. Например, в лидерах рынка по версии Gartner все вендоры из одной страны.

«Многие наши клиенты по геополитическим причинам не могут или не хотят использовать эти решения. Здесь и мы стали заложниками этой ситуации, когда Splunk ушёл из России. Мы сами были клиентами этого разработчика и использовали SIEM от Splunk».

В результате «Лаборатория Касперского» оказалась перед необходимостью срочно искать альтернативу для миграции. Таратынов подчеркнул, что служба безопасности Kaspersky находится как раз в процессе перехода на KUMA.

Однако главной причиной создание SIEM от «Лаборатории Касперского» стало серьёзное расширение портфолио антивирусной компании за счёт множества новых решений. При этом решения не всегда были интегрированы между собой — не хватало центрального звена.

В результате специалисты пришли к выводу, что разрабатывать надо не только SIEM, но и развивать единую модульную платформу Kaspersky (где SIEM будет одним из важных компонентов).

«Именно эта платформа объединит все наши решения, интегрирует их. Платформа будет открыта также для интеграции с решениями сторонних поставщиков, а заказчик сможет выбирать только те компоненты, которые для него идеальны», — продолжает Павел.

KUMA здесь будет выполнять роль единой консоли мониторинга и реагирования на инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru