Вымогатели Darkside потратили часть выкупа на благотворительность

Вымогатели Darkside потратили часть выкупа на благотворительность

Вымогатели Darkside потратили часть выкупа на благотворительность

Группировка Darkside, занимающаяся вымогательством с помощью зловреда-шифровальщика, пожертвовала по 0,88 биткойна (чуть больше $10 000 по текущему курсу) в фонды некоммерческих организаций — Children International и The Water Project.

Первая НКО оказывает помощь живущим в нищете детям, вторая решает проблемы доступа к питьевой воде в странах Африки южнее Сахары.

Криминальная группа, именуемая Darkside, вышла на интернет-арену два месяца назад. Ее целью являются крупные бизнес-структуры, способные расстаться с миллионами ради возврата важных файлов. Злоумышленники внедряют свою программу в обширные корпоративные сети, та крадет и шифрует данные, а затем у компании требуют выкуп за их восстановление. Если жертва отказывается платить, авторы шифровальщика публикуют краденую информацию на своем портале в дарквебе.

«Как уже говорилось в первом пресс-релизе, мы атакуем только большие, рентабельные корпорации, — цитирует ZDNet новую запись Darkside. — Мы решили, что будет справедливым отдать часть уплаченных ими сумм на благие дела. Как бы нас ни порицали за избранное занятие, мы рады, что помогли кому-то изменить жизнь».

Операторы вымогательской программы также выложили в дарквебе документы, свидетельствующие о проведении благотворительных транзакций.

Первый «пресс-релиз», как называет Darkside свои записи, был опубликован в конце августа. В нем сообщники заявили, что не будут шифровать файлы в медучреждениях, учебных заведениях, НКО и госсекторе. Насколько они верны своему слову, определить пока трудно. Их коллеги по цеху, как отметил репортер, тоже обещали не трогать больницы и хосписы, когда появились тревожные данные о COVID-19, однако потом быстро забыли о своем зароке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru