Поисковые боты Apple раскрывали внутренние IP-адреса

Поисковые боты Apple раскрывали внутренние IP-адреса

Поисковые боты Apple раскрывали внутренние IP-адреса

Исследователь в области кибербезопасности обнаружил странное поведение поисковых ботов Apple: из-за некорректно сконфигурированного прокси-сервера эти боты раскрывали внутренние IP.

Эксперт обратил внимание на утечку адресов во время сканирования ботами серий его подкаста. Странно, что Apple потребовалось чуть более девяти месяцев на устранение недочёта.

Поисковые боты Apple, получившие название Applebot, сканируют Сеть в поисках контента для пользователей устройств корпорации из Купертино. Согласно информации, размещённой на официальном сайте техногиганта, Siri и Spotlight используют ботов для своей работы.

Однако Дэвид Кумбер, ИБ-специалист и ведущий собственного подкаста, обнаружил, что боты Apple используют прокси-сервер, сливающий внутренние IP-адреса корпорации. Как отметил Кумбер, проблема крылась в заголовках Via и X-Forwarded-For, которые отправлял Applebot.

Исследователь привёл пример такого заголовка:

17.X.X.X "HEAD /mixes/podcast.jpg HTTP/1.1" 301 "iTMS" "1.1 pv50XXX.apple.com (proxy product)" "X.X.X.12"

По словам Кумбера, Apple потребовалось девять месяцев на устранение бага. Он сообщил купертиновцам о проблеме 21 декабря 2019 года, а утечку прикрыли 29 сентября 2020 года. При этом специалист явно недоумевает, почему так долго.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru