В октябре 43% кибератак на совести программы-вымогателей

В октябре 43% кибератак на совести программы-вымогателей

В октябре 43% кибератак на совести программы-вымогателей

В прошедшем месяце команда сетевой криминалистики Varonis проанализировала активность, наблюдаемую при реагировании на инциденты, проведении расследований сетевой криминалистики и обратной разработке образцов вредоносных программ.

Основными векторами атак в октябре стали: программы-вымогатели (43%), вредоносы (15%), брутфорс (14%), криминальные группировки и APT-атаки (14%), компрометация деловой переписки (14%).

Кроме того, компания выделила несколько специфичных вредоносных программ, на которые стоит обратить особое внимание. Первая из них — Ryuk, разновидность программы вымогателя, использующаяся для целевых атак. У модификаций Ryuk есть два основных способа заражения: фишинг, направленный на конкретных сотрудников внутри организации, а также использование заранее полученных учетных записей для доступа к устройствам внутри компании-жертвы через удаленный рабочий стол.

Еще одним опасным «вредоносом» аналитики называют Silent Librarian или COBALT DICKENS или TA407, которая использует методы адресного фишинга и атакует университеты. Цель этого софта в краже научно-исследовательских данных. Silent Librarian базируется в Иране и, скорее всего, финансируется иранским правительством.

Эксперты также обращают внимание на латиноамериканский банковский троян Mekotio. Набор функций Mekotio часто меняется, и, более того, одновременно разрабатывается несколько его разновидностей. В основном троян распространяется через спам-рассылки и использует несколько этапов загрузки.

«В конце сентября группа сетевой криминалистики Varonis связалась с заказчиком после того, как наши системы отслеживания угроз выявили скрытую атаку с помощью программы-вымогателя. Во время расследования выяснилось, что у клиента был скомпрометированный пользователь Office365, с помощью которого злоумышленнику удалось получить доступ к локальной сети, взломать учетную запись службы и использовать ее для запуска программ-вымогателей Cobalt Strike и NetWalker. Наши коллеги использовали как базовые возможности ПО Varonis, так и продвинутый функционал поведенческого анализа, чтобы предоставить заказчику подробный отчет. Отчет включал в себя как сегменты данных, которые не были затронуты вирусом, так и индикаторы компрометации (IOC) программы-вымогателя NetWalker, чтобы заказчик смог провести расследование и в других системах кибербезопасности», — рассказывает глава Varonis в России Даниэль Гутман.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru