Google тестирует сквозное шифрование для сообщений в Android

Google тестирует сквозное шифрование для сообщений в Android

Google тестирует сквозное шифрование для сообщений в Android

Google планирует реализовать сквозное шифрование для стандарта Rich Communication Service (RCS), предназначенного для получения и отправки текстовых сообщений. Именно этот стандарт интернет-гигант продвигает как альтернативу СМС-сообщениям.

Само собой, RCS серьёзно превосходит SMS во многих аспектах. Например, стандарт Google предлагает более длинные сообщения, поддерживающие расшаривание геолокации и более функциональную оправку медиафайлов.

На этой неделе Google сообщил об успешном внедрении RCS по всему миру, а теперь пришло время для следующего шага — сквозного шифрования (E2EE).

Пользователям должен понравиться дополнительный упор на конфиденциальность, ведь интерес к сквозному шифрованию возник ещё после слов Эдварда Сноудена, обвинившего АНБ США в шпионаже за гражданами.

Принято считать, что E2EE защищает переписки пользователей от вторжения третьей стороны. Сквозное шифрование успешно реализовали такие узнаваемые мессенджеры, как Signal, WhatsApp и iMessage.

Технические детали, описывающие нововведение, Google опубликовал здесь (PDF). Из этого документа можно понять, что защищённые E2EE сообщения будут генерироваться с помощью протокола Signal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru